Немного об аборигенах…

В поисках «нецивилизованных» аборигенов Эммануил Друкман два месяца в компании с Солом Шульманом бродил по Австралийскому континенту. Не нашел. В Австралии, по его словам, настоящих аборигенов не осталось – одежда, раскраска, диджериду – все это лишь карнавал. Возможно, где-то в самой глубинке и живут настоящие аборигены, но за два месяца путешественники так никого и не встретили.

В свое время какие-то киношники пытались снять фильм о жизни коренного австралийского населения. Попытка не удалась. Пришли они в деревню, а там ничего о прежней жизни напоминающего и нет. Что делать? Заставили сколотить жителей какой-то плот – надо же хоть что-то запечатлеть для потомков. В общем, «насильно» вернули их к прежнему образу жизни…

imageАборигены в Австралии – это, что называется, больное место. Колонизация континента сопровождалась тотальным истреблением туземцев и вытеснением их в неблагоприятные районы. Это в свою очередь приводило к эпидемиями, и, в конечном итоге, к практически полному исчезновению коренного населения. Затем колонизаторы опомнились, извинились, денег дали, в общем, попытались всячески вину свою замять.

И сейчас государство продолжает обеспечивать аборигенов всем, чем только нужно. Но жалобы на плохое обращение не прекращаются.

Эммануил считает, что все претензии – это происки защитников прав и прав аборигенов, в частности. Самой омерзительной прослойки человечества, по его мнению. Раньше была поговорка – «Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем». Сейчас она несколько трансформировалась в «Мы не сеем, не пашем, не строим, мы воюем с общественным строем». Как бы ни сглаживало свою вину правительство, адвокаты продолжают требовать огромных денег компенсации. Яркий пример – Улуру, якобы священное место аборигенов, арендуемое государством у последних за 75 тыс. долл. в год…

image

Эммануил Друкман. Фотограф и путешественник.
​Нет, мы не спорим, место, может, и впрямь священное, но только странно как-то получается – в туристическом путеводителе сказано примерно так: «Вы окажете уважение, если туда-то и туда ходить не будете». Переворачиваем страничку: «Чтобы сходить туда-то и туда, нужно заплатить гиду столько-то и столько-то». То есть выходит, что в принципе нельзя, но, как обычно, если очень хочется, то можно…

Ответить