В республике счастья

Борис: Инициатором попадания на замечательную островную республику Вануату был я. На самом деле, этот мой визит на океанийскую территорию был уже третьим, но первые две поездки были чисто «бизнесовые»: совещания, официальные приемы, деловые встречи… Во время одного их подобных мероприятий я и услышал об очень интересном государстве – Вануату. Этакий туристический рай – как рисуют на шоколадке «Баунти»: белый песок, зеленые пальмы, жизнерадостные туземцы…

Влад: Кстати говоря, в 2006 году британские аналитики из компании New Economic Foundation составили рейтинг Happy Planet Index – «Самая счастливая страна на планете». Каждую страну мира оценивали по трем параметрам: удовлетворенность граждан своим уровнем жизни, продолжительность жизни и «экологическая нагрузка». И наиболее счастливым признано именно островное тихоокеанское государство Вануату!

image

Борис: А еще немаловажным поводом туда отправиться был безвизовый въезд для русских. С этим связана одна очень интересная история – в 1959 году здесь поселился русский художник Николай Мишутушкин. Николай, можно сказать «влюбился» в самобытную культуру народов Океании, они отвечали ему полной взаимностью. После обретения независимости у правительства Вануату встал вопрос о государственной символике, а разрабатывать ее доверили никому иному как Мишутушкину. Когда же его спросили о вознаграждении, он попросил лишь безвизовый въезд для граждан СССР. Естественно, для России, как преемницы СССР, условия остались прежними.

Влад: Хотя русские не очень-то этим и пользуются. Местные говорили нам, что нашего брата здесь практически не встречается, поэтому у нас было легкое чувство исключительности и почти первичности. Но, оказалось, что мы поторопились, так как в центре столицы Вануату – Порт-Виле – нам попался небольшой обелиск с двумя табличками, одна из которых была аж на русском языке. Удивительно, но оказалось, что еще в 1793 году к одному из островов причаливала русская эскадра под руководством капитана Головнина. И сейчас на Вануату есть общество дружбы с Россией. Вот этим двум фактам и посвящен данный памятник, а причиной является все тот же Мишутушкин, рассказавший в свое время премьер-министру Вануату о нежной дружбе русской команды мореплавателей с местными аборигенами. Это в очередной раз подтвердило то, что русские есть везде!

И, кстати, раз уж мы заговорили о столице… Так как «затылочный» отдых в наши планы не входил, сразу же по приезду мы отправились на прогулку. Столицей назвать Порт-Вила сложно – всего-то лишь небольшой городок, вытянутый вдоль берега, с довольно бедной одно- и двухэтажной застройкой…

image

Борис: Действительно, туристический бизнес здесь довольно несерьезный. В центре – да: большая площадь, памятники, палатки, куча всякого туристического сервиса… Но только в связи с тем, что к этому месту периодически подходят круизные суда – выгружают людей, которые пробегаются по сувенирным лавкам, садятся обратно и уезжают. А в отсутствии оных – тишь да гладь – даже на рынке на десяток продавцов – два-три туриста… А когда покупателей нет, продавцы развлекаются, играя в очень популярную французскую игру «боча».

Влад: А на следующий день мы отправились на рыбалку. Которая началась с крайне скверной погоды. Дождь, ветер и брызги заставили нас основательно продрогнуть, однако это не омрачило нашей радости от улова в виде барракуды и кораллового окуня…

Борис: А у меня во время этой рыбалки что-то большое сорвалось… Оборвало всю снасть…

image

Влад: К обеду разыгралось солнце, и мы причалили для трапезы к одному из островков с фантастическим белоснежным пляжем. Пока наш персонал готовил еду, мы наслаждались, лежа в гамаках, потрясающими видами океана, чудесной погодой, полным отсутствием других людей, в отличие от мест туристического паломничества, и запахом готовящегося обеда…

Борис: На самом деле, Вануату чем-то похож на Таиланд, с одним исключением – на Таиланде тысячи туристов, а здесь ты выходишь и понимаешь, что на этом острове ты один. И только два папуаса возятся над кастрюльками…

Влад: После сна отправились в обратную дорогу. Короткий переход на лодке, по пути заглянули в какую-то пещеру. Свисающие лианы, под ногами песок. Наши услужливые проводники уже проложили в темноте маршрут горящими свечами. Погуляли внутри под писк летучих мышей, освещая дорогу и своды фонариками айфонов. Сыро и душно. Ничего необычного, мне приходилось бывать во многих пещерах, но каждый раз оказываясь в подобных местах, я испытываю какой-то таинственный трепет…

Следующей остановкой была деревня наших проводников. В общем-то тоже ничего из ряда вон для подобных стран. Простенькие дома, в большинстве скажем прямо – лачуги, порой даже временно-сарайного типа, пара недоделанных национальных плавсредств (явно для показа туристам), группа женщин, проявляющих довольно вялый интерес к чужакам, витрина с простенькими сувенирами, из которых большая часть однозначно китайского происхождения, церковь, школа да вездесущие дети. Прогулялись по деревне, купили для приличия пару сувениров, раздали детям несколько долларов…

image

Борис: Дети, к слову сказать, когда мы протягивали деньги, не понимали, что же это такое. Родители улыбались, но заветные бумажки так-то никто и не выпрашивал. Даже за фото!

Влад: Все – только по заслугам. Например, за большой и зеленый цукини, оказавшийся на самом деле арбузом! На вопрос, откуда среди леса они достали арбуз, местные показали несколько обгоревших головешек и объясняли, что среди остатков сгоревшей крестьянской лачуги они и обнаружили маленькую бахчу. Поразительная страна – арбузы растут среди леса без всякого ухода как минимум года два!…

Вечером уговорили хозяйку нашего маленького отеля (несмотря на ее отговорки, что она плохая кухарка), приготовить нам оставшегося кораллового окуня. Скажу честно – это был самый лучший ужин на Вануату. Что может быть прекраснее вкуснейшей жареной рыбы с салатом из авокадо, помидор, зелени и еще чего-то, запитой белым новозеландским вином в освещенном ресторанчике у бассейна в тропической ночи с последующим купанием и чашкой свежесваренного кофе с сигаретой?!

Ответить