Огнедышащий Ясур

Прибыв в аэропорт ближе к полудню, мы зарегистрировались на рейс до острова Танна. Вокруг царило оживление – персонал активно сновал туда-сюда, что-то бурно обсуждал, показывал друг другу фото с телефонов. Оживление было не совсем понятно, так как мы привыкли к крайней неторопливости местного населения.

Наш водитель, сходив куда-то, вернулся с довольным лицом и сообщил, что на Вануату, на собственном реактивном самолете, прибыл Джеки Чан, и далее на вулкан он полетит вместе с нами на рейсовом турбомоторном самолете… Для местных это событие из ряда вон выходящее, для нас – задержка вылета: мы можем не успеть на вулкан к закату. Но зато появилась возможность познакомиться с великим актером!

Владислав: В самолете подойти к нему не получилось, но на выходе я остановился у трапа и, дождавшись Джеки, протянул ему руку. Стас успел снять наше рукопожатие, пока на нас не нахлынула толпа местного населения. Вокруг творилось что-то невообразимое: местные, которые не могли попасть на посадочную полосу, гроздьями висели на заборах и столбах, пытаясь хотя бы издали разглядеть актера. Джеки же, в отличие от многих звезд, не старался сразу покинуть столпотворение, а шел через толпу и жал всем руки, издали приветствуя тех, кто не смог подойти ближе.

image

Когда актер покинул аэропорт, оживление долго не спадало, местные продолжали обсуждать данное событие и переснимать с сотовых на сотовые получившиеся снимки. Наконец встречающий нас гид пригласил на посадку в старенький полупикап. Впереди – четыре часа пути на другой конец острова к единственному действующему и при этом совершенно доступному для путешественников вулкану – Ясур.

На острове нет асфальтовых дорог, и первую четверть пути мы двигались по хорошо накатанному проселку. Пока дорога шла вдоль берега, довольно часто попадались деревни. В одной мы остановились купить хлеба, и я с удивлением обнаружил, что магазин один в один наше деревенское сельпо из глубоких советских времен: вместе с хлебом и сигаретами на прилавке – резиновые сапоги, детские платьица и мешок с рисом, соседствующий с мотком поливочного шланга… Навеяло ностальгию. Чем дальше вглубь острова, тем больше дорога походила на трофийную трассу в джунглях. Деревни попадались все реже.

Темнело быстро, и мы поняли, что вулкан увидим уже в темноте. Я покрылся толстым слоем дорожной пыли, не чувствовал своей пятой точки и понимал, что желание ехать в кузове было большой ошибкой. Ну, наконец-то и подножие вулкана – еще триста метров наверх к кратеру и вот оно……..!!! Ничего подобного я в своей жизни не видел и, думаю, не увижу. Каждую минуту-две с грохотом происходило извержение, лава взлетала высоко вверх и, шипя, скатывалась по внутренней поверхности кратера. Между извержениями вулкан издавал звуки, которые трудно описать – он, как нечто живое, шипел, пыхтел, ухал и грохотал, изредка выплевывая снопы искр на манер римской свечи.

Грандиозное зрелище с одной стороны вызывает страх, так как только здесь понимаешь, насколько безграничны и немыслимы силы природы и насколько беспомощен перед ними человек. В момент, когда происходит извержение, визуально кажется, что лава летит на тебя и от этого не спастись. С другой стороны оторваться от этого представления сложно… Прекратив фотовидеосъемку я еще полчаса, как завороженный, стоял на краю кратера. И даже, когда пришло время уходить, как будто что-то останавливало, держало и не давало уйти!

image

Станислав: На самом юном острове Океании – Танна (ему всего-то лишь миллиончик лет…) есть огнедышащая гора. Имя ей – Ясур. Поговаривают, что живут в той горе люди-боги… А люди эти – американские морские пехотинцы под предводительством Джона Фрума. Живут-дожидаются, когда наступит время облагодетельствовать своими дарами бедный вануатский народ. А среди даров сих – консервы всяко-разные, сигареты дымучие да ведьмовской напиток coca-cola…

В общем, история на самом-то деле довольно забавная. В далекие военные годы на остров, принадлежащий ныне Вануату, высадились – для отражения ожидавшегося вторжения японцев – американские солдаты. Как известно, американцы – народ, в принципе, достаточно дружелюбный, а аборигены крайне любопытны… В общем, не столкнуться две культуры просто не могли. Столкновение оказалось достаточно безболезненным. Ну, по крайней мере, для одной стороны. Для американцев. Что касается аборигенов… Знакомство с благами цивилизации не слишком благостно сказалось на их культуре. Как свидетельствуют источники, их слегка повергло в шок то, с какой легкостью военным достается пища насущная. Она просто падает им с неба… Ну, это нам понятно, что еда-питье и прочие предметы роскоши скидывались для американцев специально-обученными людьми на вертолетиках. А теперь представьте, что по сему поводу думает абориген, всю свою жизни твердо уверенный, что мир возник из пепла того самого вулкана Ясура? Представили? То-то и оно…

image

Короче, американцы вскоре остров покинули, а аборигены остались. Понятно дело, что с военными покинули наших героев и волшебные небесные подарки… Но смиряться не желает непокорная аборигенская душа – умный кто-то среди них придумал, скажем так, «божка» – Джона Фрума. Когда-нибудь он придет и осчастливит своих верных подданных, даруя им блага своего народа. А пока этот день не настал, сидит Джон Фрум в жерле вулкана Ясура. Запасы готовит…

Я до вулкана добрался уже затемно, поднялся по бетонированным ступенькам к самому кратеру, постоял на огороженной бревнами зоне перед обрывом и отправился, освещая себе путь фонариком айфона…

image

Извергающийся вулкан – более фантастического и мистического зрелища себе и представить трудно! Звездное небо, полная темнота вокруг и лишь клокочущее жерло окрашивает скалы красным светом… И вдруг в одну секунду расцветает фейерверком до небес веер лавовых струй, и в следующий миг тело встряхивает взрыв, оглушает на секунды – мощь вулкана такова, что понимаешь мгновенно, насколько ничтожен ты перед силами природы…

Капли лавы падают на склон и бегут обратно в жерло, манят за собой – прямиком в гости к Джону Фруму…

Ответить