Пейзаж горы Улуру

Что же для счастья нужно путешественнику-пейзажисту?

Кажется, что самое сложное – это добраться до уникального природного ландшафта: преодолеть тысячи миль от дома до каньона или водопада, находящегося в глубине самого далекого материка… Но добравшись до первозданной красоты, понимаешь, что мало увидеть фантастический рельеф в видоискателе своего фотоаппарата, нужно еще угадать со временем года и временем суток, да еще чтоб облака не закрывали солнце, но при этом украшали собой пространство на кадре, отведенное небу…

Кроме всего прочего – уникальность природного объекта еще не гарантирует уникальность кадра: ведь чем интереснее точка съемки, тем большее количество путешественников с фотоаппаратами уже побывали на этом месте в разное время года при разных погодных условиях…

Так и мы, забравшись в самое сердце Австралии, увидели знакомую по открыткам картину: «Улуру на закате». Да и то – большую часть времени мы видели лишь серый прототип тех светящихся золотом гор с туристических буклетов! Солнце спряталось за тучи и лишь в краткие пять минут перед закатом оно выглянуло в щель меж небом и землей – порадовав очередную сотню туристов с мыльницами и десяток профи с зеркалками на штативах.

Надо еще вспомнить, что более-менее интересные точки съемки являются коммерческими площадками, попасть на которые можно лишь по билету и, что самое грустное, эти площадки строго очерчены заборчиками, ограничивающими перемещения фотографов. Можно сделать классический открыточный вид горы, пополнив творческий багаж человечества очередной сотней классических открыток про закатно-расцвеченную поверхность священной индейской горы.

А вот как сделать свой, оригинальный шедевр?

image

​Всем пейзажистам известно, что кроме места, времени и погоды есть еще один элемент, определяющий успех кадра. Это – передний план! Вот тут-то пейзажисты и стараются превзойти друг друга в поисках оригинального ракурса. Ищут фактурные камешки, ручейки, льдинки, поросшие мхом пеньки… Самые настойчивые дожидаются расцвета заранее примеченного цветочка или грибочка. Но в туристически раскрученных местах мы, порываясь подобраться к интересному высохшему деревцу, спотыкаемся об иноязычные таблички – «по газонам не ходить» – и всевозможные интерпретации-обоснования: от защиты пингвинячьих гнезд до предупреждений о губительных последствиях отаптывания сакральных мест…

image

​Как же нам и передний план найти, и законы пребывания на индейской территории не нарушить? Тут вот и приходит на помощь простая фотографическая хитрость – если переднего плана нет иль до него не добраться – надо его, передний план, создать! Можно и заранее с собой принести (что не совсем честно, но тоже красиво – не репортаж же снимаем!) А еще проще – задействовать местный, природный материал. Нужно только отыскать, переместить и закрепить, например, вот эту замечательную корягу! Ну и успеваем ловить лучики закатного солнца, варьируя компоновку кадра, играя глубиной резкости, балансом белого и фокусным расстоянием объектива – получаем свой собственный – оригинальный – кадр! И тут критерий всего один – сделайте кадр, который нравится ИМЕННО ВАМ!!!

image

Общие советы при съемке пейзажа:

Используйте штатив (необязательное условие) и широкоугольный объектив (тоже необязательно);
Для достижения максимальной глубины резкости – закрывайте диафрагму (f/22): вот тут-то и может понадобиться штатив, так как при закрытой диафрагме и ISO, равным 100, выдержка может потребоваться достаточно длинная;
Фокусируйтесь вручную несколько дальше объекта, выбранного на роль переднего плана (тут стоит изучить литературу по теме «Гиперфокальное расстояние»);
А вот теперь немного отклонений от стандарта – может, стоит открыть диафрагму и сделать пару кадров с размытым передним планом? Или поменять объектив на длиннофокусный и сфотографировать только часть пейзажа (самую красивую, конечно)?
И пусть сопутствуют вам солнце, облака и хорошее настроение!

Ответить