Топ-10 открытий Венесуэлы и Колумбии

Открытие первое

image

Национальный парк Канайма и главная его достопримечательность – водопад Анхель. Это реально КРУТО! Самый высокий водопад на планете Земля! Целый километр свободного падения воды!!! Наблюдать это зрелище можно с маленького самолета, который легко зафрахтовать в городке Пуэрто-Ордас. С облачностью народу везет 50/50, и не всех катают по каньону между Тепуями (столовые горы с вертикальными склонами и плоскими вершинами – остатки давно разрушенного плато). Нам очень повезло как с погодой, так и с пилотами. Был бы посвободнее, отправился бы шариться по окрестным джунглям: очень хотелось взобраться туда, откуда Анхель собственно начинается – лично мне не очень понятно, как на плоском плато высотой в километр и поперечником не более 10 км, вдруг появляется вода… Спать в гамаке под навесом рекомендую всем! Но только один раз, дабы понять, что делать этого не нужно! Ну и чтобы было чего рассказать внукам!

Открытие второе.

image

О фруктах немного. Полдня в деревне, предназначавшиеся совершенствованию нас в фотоискусстве, были безнадежно испорчены благодаря найденному дереву с переспелыми плодами манго. Вообще, создается впечатление, что сие лакомство у них едят примерно как у нас ранетки – только дети и поросята. В первый день продавщица в местном «сельпо», когда мы спросили о стоимости, посмотрела на нас как-то снисходительно и отдала пакетик неказистых, но спелых фруктов абсолютно «бэзвоздмэздно».

Открытие третье.

image

Дети. Здесь в неизвестных (да еще и бледнолицых) людях никто не старается увидеть маньяка, преступного элемента и прочего интервента. Поэтому дети доверчивы и общительны. Особенно умилила репетиция свадебной церемонии на острове Маргарита. Девчонки-близняшки должны были сопровождать жениха и невесту, но им эта репетиция была неинтересна. А вот мы – бегающие вокруг с фотоаппаратами – интересны очень!

Открытие четвертое.

image

Мир домашних животных в Южной Америке весьма обширен. Такое впечатление, что все, кого можно подкармливать, приходят из джунглей и одомашниваются. Например, вместо сторожевых собак здесь успешно действуют злые попугаи Ара. Вот один в Канайме считал своей собственностью какое-то подобие водонапорной башни. А другого такого же позже, в отельчике на Маргарите, мне удалось споить сангрией (популярнейшее пойло нашей молодости). После этого птица, кое-как взобравшись на свой насест, всю ночь орала (видимо всякие непристойности)…

Еще о пернатых – туканы! Птицы с обалденной концептуальной эстетикой, но немного больные на голову. В смысле – так и норовят применить свой мега-клюв ко всему, что только движется (в том числе, и к нашим сандалиям). Поэтому туканов не любит никто – ни собаки, ни обезьяны, ни цапли!

Открытие пятое.

image

Еще парочка слов про братьев меньших. Однажды вечером к нам в столовую в дельте реки Ориноко зашло чудо. Как нам сказали, еще совсем маленькое. Очень медлительное и смущающееся, размером с овчарку. Искало муравьев. Догадались?

Открытие шестое.

image

Кстати о насекомых! Южноамериканские джунгли – фигня полная супротив нашей тайги! И в плане непроходимости, и в плане кровососущих тварей. Вот у нас – комарья да мошкары тучи, а там я ни одного не видел! Хотя, говорят, даже один (которого я не видел) может нести в себе полный букет заразы, коий для нашего организма эквивалентен десяти летальным дозам…

Открытие седьмое.

image

Кирпичный заводик. Это история про то, как благодаря нам дети извалялись в песке, за что в наших российских реалиях непременно были бы выдраны родителями, но, похоже, тамошних детей и родителей это не волнует. Да и в действительности первая в жизни фотосессия гораздо более волнительна – этот праздник запомнится надолго!

Открытие восьмое.

image

Картахена! Попав в этот город, испытал нечто называемое социо-культурным шоком! Обалденное историческое место!!! Несмотря на местообитание пиратов, здесь очень много зданий сохранившихся с 1500-х годов. Старинная часть города ограничена стенами форта, толщина стен до 12 метров. Просто потрясающие геометрия пространства и атмосфера! К слову, именно здесь местные удивили знанием о существовании страны Беларусь! А русских никто не припомнил…

Открытие девятое.

image

Соляные копи. Оказались действительно соляными. А все ведь думают, что это горы кокаина…

Открытие десятое.

image

И напоследок об опасностях… На самом деле, все там нормально. По городским фавелам, конечно, погулять не удалось, но уровень опасности, примерно, как и в России. Два самых небезопасных места – это утренний рынок в Картахене, где наотрез отказался останавливаться таксист, и город Баранкилья: вот все города как города – есть центр, есть окраины, а в этом даже у центрального костела – помойка и неухоженность…

Ответить