Ловись, рыбка

На самом деле рыбная ловля с шестов происходит так. Раннее утро. Рыбаки идут в море. В прямом смысле идут – потому как отлив. Взбираются на те самые шесты (или жерди), которые стоят тут вкопанными с незапамятных времен: шесты передаются от отца к сыну по наследству, соответственно, и стоят они тут очень и очень давно. Взобравшись, рыбаки дожидаются прилива и, собственно, начинают ловить рыбу. Слезают же они только при отливе, а это значит спустя 6-7 часов. Такой вот нелегкий рабочий день.

image

​Но на Шри-Ланке есть рыбаки и попроще, предпочитающие более традиционный стиль рыболовства. Хотя и его назвать очень легким нельзя.

Помните лодочки из Вьетнамского номера? – легкие, изящные. Так вот, лодочки Шри-Ланки – полная их противоположность: громоздкие и тяжелые. Сначала их нужно столкнуть в воду – одну такую лодочку под силу столкнуть паре десятков человек… Затем лодочки уходят в океан, растягивая между собой сеть. А потом идут обратно к берегу, собирая в растянутую сеть рыбу.

image

​В общем, тяжело. Накопить на удобные современные лодки рыбакам, естественно, не под силу. Вот и маются – одни, устроив насест на жердях, вторые – тягая тяжеленные деревянные лодки с берега в океан и обратно… Хотя маются ли? Тоже вопрос. Вроде улыбаются. Денег у фотографов за право запечатлеть не требуют. А это уже достойно уважения и признательности.

Ответить