Топ-10 открытий Бразилия

Девяностые… Yupi, Денди, «Пока все дома» и дон Карлос, влюбленный в сеньориту Марию. Истории об импортной любви, полной драматизма, страстей и латиноамериканских тайн, занимали ум и душу не одной отечественной тетушки тех времен. Именно с этих историй и началось наше «узнавание» быта простой Бразилии, ведь перипетии сюжетной линии очередной бразильской теленовеллы обсуждались во всех советских очередях, избежать попадания в которые было невозможно.

Вряд ли мы и тогда верили в реальность телевизионной картинки, но было понятно, что в Бразилии тепло и «там много диких обезьян»! А потому, в очередной лютый февраль, когда с неба сыпалась очередная порция белого месива, разгоняемая свирепыми ледяными вихрями, мы подумали «это вам не Рио-де-Жанейро!» и, собрав свои фоторюкзаки, мигрировали чуть дальше, чем на кухню…

Открытие первое.

image

 

Латиноамериканские страсти кипят не только на экранах телевизоров. К такому выводу мы пришли после безуспешных попыток найти приемлемый по ценнику и «образу жизни» отель. Сетевые отели типа Hilton/Radisson нас никогда не интересовали, а местные отельчики, как оказалось, отличаются весьма своеобразным интерьером: застеленные подушками-сердечками огромные круглые кровати, окруженные либо стенами-зеркалами, либо нависающим зеркалом-потолком… Плюсом ко всему являлась весьма интересная конструкция наподобие гинекологического кресла – слегка видоизмененная – для любовных утех. Выяснилось, что услугами бразильских отелей пользуются не столько туристы, сколько местные жители – влюбленные парочки: как те, кто еще не успел образовать семейную ячейку, так и те, кто уже обзавелся парочкой-другой детишек и потерял тем самым пространство для личной жизни. Семьи в Бразилии немаленькие – уединиться в доме, полном любимых родственников, зачастую не представляется возможным…

Открытие второе.

image

Языковой барьер. В большинстве случаев отель в Бразилии начинается с физического барьера – решетки, которая, как вы понимаете, выполняет далеко не эстетическую функцию. За решеткой сидит тенька, играющая роль администратора. Тетеньки бывают двух видов – доброжелательные и не очень. Оба вида тетенек категорически отказываются говорить не то, чтобы на английском, а хотя бы на испанском. Зато охотно (вне в зависимости от вида) общаются на португальском. С одним отличием – недоброжелательные общаются совершенно безэмоционально, безостановочно и бесперспективно – для нас, а доброжелательные размахивают руками, изрисовывают бумажки и всячески стараются договориться с потенциальным постояльцем. Как вы понимаете, общий язык даже при незнании португальского, с последними находится довольно легко.

Открытие третье.

image

Про деньги. За отель нужно заплатить. Да, собственно не только за отель – и за еду, и за такси. Причем, во всех случаях американскую валюту брать не желают, а другие валюты даже не распознают. Оплату требуют реальными Реалами. Бразильскими. Несмотря на карнавал, а значит огромное количество туристов, работающих банков и обменников мы не нашли. Закрыто все. Нам за валютой пришлось ехать в аэропорт, и даже там, не сумев обменять кэш, мы с трудом добыли деньги из банкомата. Причем из трех только один пожелал раскошелиться, признав российскую карточку достойной внимания.

Открытие четвертое.

image

… и главное – Карнавал! Прекрасен первую пару часов. Затем от количества/качества музыки/людей/запахов начинает потихоньку сносить крышу. Наше представление о Бразильском карнавале сформировано телевизионными новостями – а это выборка с целой недели съемок сотней камер. В телевизоре мы наблюдаем все самое лучшее – тогда возникает ощущение, что все танцоры – потрясающие красавцы. Оказавшись на трибуне Самбадрома, мы получаем всю правду – перед нами в меру управляемая толпа обыкновенные бразильцев: и худых, и толстых, и молодых, и старых. А еще куча туристов, нацепивших на себя костюмы, выучивших несколько движений и выставившие себя напоказ за свои же четыреста долларов. Но это стоит того, чтобы это видеть!

Открытие пятое.

image

Возвращаясь к запахам. Улицы Рио во время карнавала достаточно пусты – они покинуты своими жителями ради Самбодрома. Потому в первый день мы даже слегка заплутали в поисках того самого, чего ради сюда и приехали, но вывел нас запах… Бразильцы практически безостановочно потребляют пиво, потому все деревья, столбы, заборчики, да что там – вся улица пропитана запахом последствия переработки любимого бразильцами пенного напитка. Стоило нам свернуть на улицу с более экологичной атмосферой — мы понимали, что сбились с маршрута. Никогда не думал, что дорогу на Карнавал можно искать столь экзотическим способом.

Открытие шестое.

image

Шестое открытие — это Неоткрытие Достопримечательностей. Прекрасен вид на город с Сахарной головы! Наверное. Облака, а может быть туман, не позволили нам им насладиться. Бразильцы грамотно выбрали самое дождливое время для проведения Карнавала – как еще привлечь туристов в пустующие отели пляжа Капакабана? Да и танцорам не жарко в их синтетических карнавальных костюмах. Но вот некоторые «знаковые» точки Рио могут так и не открыться в течение всей недели празднований.

Открытие седьмое.

image

Открытие, которое можно совершать многократно! Водопады Игуасу. Их много и они разные. Разные по виду и по настроению, по-разному выглядят с разных берегов обросшей легендами реки. А со стороны Аргентины есть Радуга! И раздача бесплатного кипятка на входе в парк. Это чтобы в калабас залить и любоваться водопадами, посасывая мате через бомбиджью. Приеду туда еще раз – и найду еще множество новых точек съемки, испытаю новые эмоции, послушаю новые легенды.

Открытие восьмое.

image

Открытие географическое: мы прибыли в Сальвадор! Но это не тот, что рядом с Гондурасом, а город в Бразилии, сохранивший колониальную архитектуру и под стать ей уличную культуру. Здесь своя, особая атмосфера – прямо на тротуарчиках сидят очаровательные чернокожие старушки в рюшечках и продают какую-то традиционную негритянскую снедь. Здесь же можно прокатиться на уличном лифте, так называемом подъемнике Ласерда, который соединяет верхний – исторический – город с нижним – деловым. Внизу нас ждут торговцы на рынке и рыбаки в порту, а верхнюю часть города по вечерам наполняют уличные артисты и чернокожие танцоры капоэйры.

Открытие девятое.

image

Еще одно открытие, весьма нас повеселившее. В Сальвадоре нам достался старенький раздолбанный, даже слегка ржавый, микроавтобус на 15 человек, который пришлось арендовать ввиду отсутствия у участников группы кредитных карт одновременно с правами и желанием посидеть за рулем. Отдуваться, в общем, пришлось мне – бразильцам было все равно, имею ли я право управлять многоместным транспортом, зато я получил возможность совершить очередное открытие – впервые в жизни заправив машину не дизелем или бензином, а самым настоящим спиртом! Как говорится «дешево и сердито».

Открытие десятое.

image

Еще одно сердитое, правда недешевое, транспортное открытие в конце маршрута – метро в Сан-Паулу. Стоит порядка двух долларов за поездку и при этом напоминает какую-нибудь площадь Ленина в каком-нибудь российском городе какого-нибудь 9 мая. Огромное пространство, полностью забитое людьми и все это под землей. С самого начала люди разбиваются ограждениями на потоки и постепенно подходят прямо к дверям электрички. У дверей – пара специально обученных человек, помогающие людям запихнуться в вагон. Причем с одной стороны – только вход, а выход из вагонов – на противоположную сторону. Пассажиры аккуратненько «выдавливаются» на другую платформу. Перерыва между прибытиями-отбытиями поездов практически нет – они, будто, на веревочке: стоит уйти одному, тут же появляется другой. Да, и нам настоятельно рекомендовали следить за карманами и рюкзаками!

Ответить