Шри-Ланка: чай и горы

Наиболее частое упоминание о Шри-Ланке в Рунете – это море и чай. Люди приезжают, купаются, пьют этот самый чай из пакетиков, покупают его на развес в чайных лавках и уезжают. Иногда в программу вносится разнообразие в виде посещения культурного и духовного центра – города Канди с его храмом Зуба Будды, Сигирии и Слоновьего питомника.

И мало кто добирается до совершенно иной Шри-Ланки: свежей, чистой, просторной, зеленой и прохладной. С бескрайними чайными плантациями, покрывающими холмы, высокими горами и стремительными водопадами.

Итак, по порядку. Наше путешествие в этих местах началось с городка Нувара Элия, что в переводе означает «над облаками».

image

Самое первое впечатление – «Холодно»! Местные в толстовках и пуховиках… Второе – «Вау»… Зеленые моря чайных плантаций. Маленькие женщины с огромными баулами за спиной, отрывающие только два верхних листочка. Какие-то другие ланкийцы. Спокойные, безмятежные. И, наконец-то, чай не в пакетиках: крепко заваренный, черный, сладкий и с молоком. Такой родной, знакомый с детства, но в тоже время экзотический.

Путеводитель утверждает: «Самые красивые виды открываются из поезда Нувара Элия – Элла». Ну что же, значит дальше поездом! И, надо сказать, что виды, которые предстают из его окон, действительно поражают. Ты не можешь выбрать: просто смотреть и наслаждаться или снимать пейзажи за окном и наслаждаться, или снимать местных пассажиров поезда и наслаждаться.

image

​Кажется, что ты проезжаешь под самыми облаками – где-то далеко внизу остаются верхушки деревьев… А степень «красивости» видов на протяжении всех четырех часов поездки варьируется от просто прекрасных до сногсшибательных. Поезд проезжает туман, выезжает в облака, проходит бесчисленные тоннели, а за окном тем временем проплывают ландшафты, глядя на которые не покидает ощущение работы дизайнера: каждое дерево – на своем месте, чайные кустики аккуратно «подстрижены». Дети визжат, проезжая тоннели, дурачатся и позируют…

image
​И трудно понять, это ланкийцы засадили горы плантациями, чтобы продлить наслаждение видами пейзажей за чашечкой в горной кафешке, или вся эта красота сотворена божествами для усиления и без того полного восторга от аромата свежезаваренного чая.

Ответить