Бразильский футбол

imageЖизнь в Бразилии останавливается ради двух моментов – карнавала и футбола. О последнем и поговорим. Его называют второй религией и национальным символом, а игроки приравниваются к королям. Бразилия «живет футболом» постоянно и повседневно, ведь для многих из них – это не просто игра, а своеобразный способ выживания: детство многих бразильских футболистов проходило в бедных, и как следствие неблагоприятных, кварталах. Футбол – один их немногих способов вырваться в лучший мир.

Стадион Маракана, официально именуемый «Марио Филью», необычен тем, что здесь играют все четыре главных клуба Рио.

Когда-то на Маракане не было сидений и могло поместиться стоя до двухсот тысяч человек. Но за последние пару десятилетий стадион перенес несколько реконструкций, в частности требования ФИФА о наличии на стадионе только пронумерованных сидений заставило бразильцев в 2007-ом году избавиться от так называемого «жерала» – скамеек и стоячих мест за воротами. Билет на жерал стоил всего один доллар – практически каждый, даже самый бедный бразилец, мог побывать на матче любимой команды. Ликвидация жерала нанесла урон бразильской футбольной культуре. Сейчас самые дешевые билеты продают на нижний ярус – здесь и располагается большая часть болельщиков. Как правило, полиция (немногочисленная, к слову) не разрешает зрителям стоять у бортиков, но иногда даются послабления.

image

На обычные матчи приходят «всего» 60-70 тысяч человек. Приходят целыми семьями – у бразильцев с футболом очень серьезно: каждый имеет свою «команду сердца», любовь к которой с самого рождения ему «прививают» родители. Бразилец не способен жить футболом в одиночестве – ему в обязательном порядке нужен друг, с которым можно разделить радость и горе, или соперник, с которым можно схлестнуться (бразильские матчи частенько заканчиваются поединками болельщиков).

image

В связи с подобной «семейственностью» обстановка на стадионе совершенно домашняя.

Обычно стадион полон еще за час до начала матча. Болельщики тщательно готовятся к игре любимой команды: рисуют плакаты, делают знамена. По местной традиции, фанаты дают «интервью» – благо от поля их отделяет только небольшой ров. Во время матча поддерживают свою команду, играя на барабанах и распевая песни.

image

Когда на стадионе Маракана раздается финальный свисток, окна близстоящих (а иногда даже весьма отдаленных в зависимости от уровня матча) домов начинают дребезжать от криков и фейерверков. А в некоторых не отличающихся высокой нравственностью кварталах дело доходит даже до стрельбы. В воздух, конечно.

Ответить