Конец света

Официально – в 29 км. от Нувара-Элии. Неофициально – предлагаю для начала немножко окунуться в колониальный период жизни прекрасного острова – в то время еще Цейлона. Тогда возникают яркие картинки тех самых англичан-колонизаторов: дамы – в прекрасных платьях, джентльмены – в чем-то тоже очень элегантном и «породистом». И все эти сливки именно тут – в Нувара-Элии – пережидают жару, которая гостит на побережье. А дальше как в старом кино – английский отель XVIII века, рояль в холле, тапер, вышколенный персонал в одежде «под те времена», нарядная елка и прочие «рождественские штучки»… Прекрасная возможность побыть богатеем в самом прекрасном смысле этого слова.

image

Не стоит только забывать, что этот милый городок находится на высоте почти 2000 км. над уровнем моря, поэтому шортами и сланцами явно не обойтись. Разумней будет толстовочка или легкий пуховичок, что, кстати, можно приобрести тут же в центре города на рынке «туристического и не только одеяния». Шри-Ланка – одна из стран, обшивающая всемирно известные одежные бренды, поэтому помимо прекрасной ветровочки от Коламбии за 10$ США здесь с успехом можно прикупить (если кому нужно) и последнюю коллекцию менее спортивных и известных имен в очень хорошем качестве. Кстати камин в номере, а особенно церемония его зажжения – это не антураж английского стиля, а вполне температурная необходимость. Тем не менее, в это милое местечко нужно отправляться до рассвета – в период наползания жары ты уже будешь попивать чай в кафе конечной точки трипа.

Итак, Плато Хортона – самый высокогорный национальный парк на Шри-Ланке. Эта уникальная экосистема была открыта и описана английскими исследователями в XIX веке и названа в честь одного из губернаторов Шри-Ланки – Сэра Роберта Хортона. Еще одно британское имя, которое ассоциируется с этим местом – изучавший и популяризировавший это место Сэр Самуэль Бейкер, в честь которого назван водопад.

imageНижняя часть плато, местами заболоченная и изрезанная ручьями, постепенно переходит в небольшие лесные участки и далее в травянистые пустоши, называемые на Шри-Ланке «патаны». На этом небольшом участке суши произрастает 75% видового разнообразия лесной флоры Шри-Ланки. Кстати, только здесь сохранилось большое количество эндемиков, например самый маленький бамбук (листья которого похожи скорее на иголки) и древовидные папоротники с доледниковых времен.

Согласно рассказам сотрудников парка тут живет большое количество оленей, косуль, кабанов, а в лесах обитают леопарды, шакалы, обезьяны, гигантская белка… По факту мы видели только очень быстро бегающих оленей, летающих белок и слышали огромное количество птиц – трели сопровождают тебя постоянно на протяжении всего пути.

image​Главной достопримечательностью парка считается «Конец Света» – склон, резко обрывающийся вертикально вниз. Вид, открывающийся отсюда, – один из самых замечательных на Шри-Ланке. Если воздух прозрачен, то можно увидеть потрясающе красивое ущелье с рекой и селением вдалеке. Но мы по опытному совету местных жителей постарались оказаться на смотровой площадке ранним утром. Ведь когда солнце только всходит, со дна ущелья начинают подниматься густые облака и полностью скрывают только что увиденную панораму. Именно в этот момент кажется, что стоишь на Краю Света! Зрелище действительно незабываемое и мало с чем может сравниться даже у опытного путешественника.

image
После подъема к вышеуказанным достопримечательностям решение посетить водопад Бейкера воспринимается как «само собой разумеющееся». Можно передохнуть в тени деревьев возле водопада, самые смелые могут даже искупаться, но «помочить ножки и ручки» – однозначно.

При всей силе эмоций и впечатлений не рекомендую посещение сего дива невзрослым путешественникам, поскольку часть маршрута (а это кольцо около восьми километров) проходит через лес периодически с очень непростой растительностью, а часть – по очень скользкому и некомфортному даже в отсутствии дождя руслу высохшей реки.

Ответить