Дефекты – в эффекты!

Подачу «динамики» можно поделить на два основных способа:

1. «Художественная шевеленка» – в этом случае фотограф и его камера остаются неподвижными в течение экспонирования, а движущиеся объекты или части объектов «смазываются», тем самым создавая ощущение движения в кадре.

2. «Съемка с проводкой» – для такого варианта нам придется «вести» движущийся объект так, чтобы он не смещался относительно пленки/матрицы, оставаясь четким на фотографии. А вот фон и другие объекты «размажутся», передавая ощущение скорости движения.

image

В любом случае нужно не забывать о технической стороне фотосъемки – нам потребуется «нестандартно» длинная выдержка, проконтролировать которую мы можем с помощью режима «приоритет выдержки». Однако в исключительных случаях удобней применить режим «приоритет диафрагмы» или «мануал».

Несколько модифицированную «Съемку с проводкой» мы обсуждали на примере филиппинских быков в предыдущем номере ФОТОЕД. На этот раз попробуем применить технический прием «Художественная шевеленка» для передачи движения танцоров во время Карнавала и для пейзажной съемки водопадов Игуасу.

Итак, мы оказались на трибунах Самбодрома!

image

Музыка, шум-гам-толкотня. Пробившись в первый ряд балкона, любуемся шествием, «отстреливаем» длиннофокусником сексуально-экстравагантных прим, ловим самые эмоциональные моменты самбы. Если мы желаем разглядеть детали фантастических карнавальных костюмов и лица-эмоции танцоров, то нам придется применить все наши таланты и знания техники для «заморозки» движения. В этом случае «смаз» и «шевеленка» вредят картинке и являются дефектами фотографии.

«Смаз», он же «стряхивание», «сдергивание» – это размытие изображения из-за сдвига камеры при съемке на длинной выдержке. А «шевеленкой» обычно называют размытие, нечеткость объектов в кадре, вызванную их движением относительно фотографа и его камеры.

Бороться с обоими эффектами можно укорачивая выдержку (в случае ночной съемки на карнавале мы можем этого добиться, открыв диафрагму и поднимая ISO вплоть до значений 1600-3200). В случае невозможности получить комфортную выдержку для борьбы со «смазом», а это величина обратно-пропорциональная фокусному расстоянию объектива, мы можем установить фотоаппарат на штатив. Если штатива нет или же нет самой возможности поставить его на трибуне – то применяем подручные методы стабилизации: кладем фотоаппарат на ограждение и снимаем сериями. Не забываем включить встроенный в объектив стабилизатор (если есть такой).

Однако справиться с «шевеленкой» эти методы не помогут – ведь наши герои продолжают двигаться вне зависимости от качества фиксации камеры и потому размазываются на фотографии. Остается лишь перестать относится к «шевеленке» как к дефекту и превратить ее в замечательный художественный эффект!

image

Для этого:

1. Жестко фиксируем камеру для исключения «смаза»;

2. Не скромничая, «отпускаем» выдержку на волю. Особо напрягаться нам не придется – стоит лишь уменьшить чувствительность (ISO) до привычных значений 100-400, и мы получим те самые «непривычные», безумно длинные, выдержки. Для более точного контроля значения выдержки можно переключиться в режим «приоритет выдержки» и поэкпериментировать.

На первый взгляд мы получаем фотографии какого-то цветного хаоса, но при детальном рассмотрении можно выделить те, что достойны галерейного формата. Блестки и стразы костюмов создают невероятный узор линий, передающий динамику танца, летающие ткани заполняют все пространство кадра, скрывая невзрачный фон – асфальтовое покрытие Самбадрома. Нечеткие, но местами распознающиеся лица участников одушевляют получившуюся абстракцию, не внося в сюжет излишнюю персонификацию. Понятно, что фотографий придется сделать много – чтоб было из чего выбрать!

Вырвавшись из суеты Карнавала, отправимся помедитировать на природу: съемка пейзажей – лучшая из понятных фото-путешественнику медитаций! И тут нам тоже пригодится умение «размазывать» движение, но при этом мы получим скорее не «динамику», а наоборот, воздушно-пушистую молочную «статику» воды, подчеркивающую безвременность бытия.
На первый взгляд сфотографировать водопад в стиле «молочная река» очень просто:

1. фиксируем фотоаппарат на штативе;
2. устанавливаем минимальное значение ISO;
3. закрываем диафрагму до максимальных значений (f/22) в режиме «приоритет диафрагмы» и получаем ту самую максимально длинную выдержку…

image

​…но не всегда получаем нужный результат! В солнечный день наша выдержка вряд ли будет длиннее 1/50-1/5 секунды, а для «молочного» эффекта необходима выдержка в несколько раз более длинная, нежели время падения воды с высоты водопада! Речь идет о значениях порядка секунд. Но и тут есть решение, о котором стоит позаботиться еще до путешествия: необходимо приобрести так называемый «серый фильтр» ND400. В продаже есть вариации ND2, ND4 и ND8, но в нашем случае именно ND400 наиболее интересен. С помощью него мы получим выдержку необходимой длительности.

Итак, добавляем пункт:

image

4. «серый фильтр» ND400
Важно: не забудьте прикрыть окошко видоискателя при съемке со штатива в полуавтоматическом режиме! Или просто перейдите в ручной режим установки экспозиции и подберите выдержку экспериментально.

На водопадах Игуасу мы столкнулись с проблемой «неустойчивой поверхности» – штативы пришлось ставить на деревянные мостки, которые шатались от движения людей. Приходилось по четверть часа ждать, пока мимо нас пройдет многочисленная группа китайских туристов или аргентинских школьников! Кроме шевелящихся «мостков» пейзажную «статику» водопадов нарушают и шевелящиеся объекты в кадре – люди на обзорных площадках и листья деревьев, качающиеся на ветру. Тут уж остается выбирать – или же мы применяем тот же самый визуальный эффект людского хаоса среди бесконечной во времени природы, либо исключаем площадки из композиции. А что касается деревьев: стоит выбирать не деревья с листвой, а силуэтно-прекрасные коряги. Они как нельзя лучше украсят передний план пейзажа и при этом даже не попытаются шелохнуться при самых сильных порывах ветра.

image

Осталось только договориться внутри компании «не раскачивать лодку», то есть не перемещаться по шатким мостикам в момент съемки и не заходить друг другу в картинки.

Всем удачных кадров! Встретимся по эту сторону объектива.

Ответить