Безопасные опасные забавы

Год 2009. Бразильские газеты пестрят заголовками о пираньях-людоедах. Год 2010. Пираньи-людоеды продолжают нападать на человека. 2011, 2012, 2013… Голливуд снимает ужастики, а журналисты продолжают писать страшилки.

image

Очень странно при этом выглядит стайка ребятишек, беззаботно плещущаяся в мутной водице какой-то речушки. Со свойственной только в детстве безрассудностью они с головой бросаются в воду, устраивают фонтаны брызг, организуют водные баталии и занимаются всеми теми вещами, которыми занимаются только младшие представители человеческого вида.

Неужели, пираньи – очередной вымысел чьего-то больного воображения?

image

Отчасти. Пираньи действительно существуют, более того вполне возможно обитают они в тех же речушках, где купаются юные индейцы. Бери выше – хищные рыбки вполне способны угрожать если не жизни, то здоровью даже человеческой особи.

В чем же дело?

image

Дети знаю какой-то секрет, отпугивающий злобных рыбок? В общем-то, да. Секретов два. Во-первых, нельзя лезть в воду с открытыми ранками. Во-вторых, в сезон дождей пираньи вовсе не опасны. Пищи вполне достаточно – человеческие детеныши, конечно, выглядят весьма аппетитно, но слишком уж резвы. Через месяц-другой реки начнут мельчать, и вот тогда-то в мелководье с голыми ногами уже не ступишь. А пока – можно плескаться, смеяться, да от назойливых фотографов прятаться в смущении …

Ответить