Про «правильную» экспозицию

Учат же всех в книжках и в фотошколах – выставляйте экспозицию правильно! Как Адамс завещал.

Так, чтоб и тени проработать, и света не пересветить. Чтоб все, что глаз видел, на фотографии получилось, и ни одна деталька не потерялась!

Ну, а если динамический диапазон камеры не дотягивает до разброса яркостей объектов в кадре, то полагается либо подсветить провалы в тенях вспышкой или отражателем, либо притемнить яркое, к примеру, небо градиентным фильтром. То есть любым способом понизить тот самый контраст, что никак не получается передать на фотографии.

Все это, конечно, верно, если предполагать, что нам действительно необходимы все детали кадра – то есть все, что в видоискатель попало, безусловно, должно и на фото получиться.

А всегда ли нам это нужно? Особенно в travel-фотографии.

imageОчень часто пространство, окружающее главный, наиболее интересный фотографу объект, перенасыщено излишними деталями да и просто мусором. Причем часто мусором в его прямом значении. И вот именно в такой ситуации нам может помочь та самая, не совсем «правильная» экспозиция. Та, что оставит зрителю лишь ту часть действительности, которая показалась интересной фотографу, и скроет в непроглядной тени все ненужное. Причем в тени настолько глубокой, что даже намеков на проработку деталей не будет.

Как получить такую фотографию?

1. Понятно, что нам необходимо контрастное освещение – в пасмурную погоду или в сумерках ловить нечего. Вызываем солнышко и находим сюжет в зоне «пятнистого света», то есть там, где интересный нам объект может попасть в пятно солнечного света;

2. Для чистоты эксперимента можем сделать кадр в удобном полуавтоматическом режиме (вероятно, все выберут приоритет диафрагмы) при использовании матричного замера экспозиции. Скорее всего, мы получим средеэкпонированный кадр с проработкой деталей в тенях и с переесвеченными областями в тех самых наших пятнышках;

3. Сдвигаем экпозицию в сторону затемнения фотографии – то есть в минус на 2 ступени. Для этого мы можем применить любой из 3-х способов:
ввести экспокоррецию на 2 ступени;
перейти в ручной режим управления параметрами экспозиции и, стартуя с ранее полученных значений выдержки и диафрагмы, самостоятельно затемнить изображение (например, выставив выдержку короче в 4 раза);
на камерах продвинутого уровня выставить точечный режим замера или (при отсутствии такового) просто подойти к яркому объекту и заполнить им весь кадр. При этом нажать кнопку блокировки автоэкспозиции (* или AEL в зависимости от камеры), тем самым фиксируя выдержку и диафрагму. Далее вернуться на исходную позицию и сделать кадр.

image

На фотографии должен получиться нормально экспонированный сюжетно-важный объект на черном, не отвлекающем внимание, фоне.

Ответить