Не Рио

Первый – бывшая бразильская столица, второй – крупнейший город, столицей никогда не бывавший. В одном все еще витает аромат старой колониальной Бразилии, другой пропитан духом современных стеклянно-металлических городов.

image

В первом хозяйствуют традиции и капоэйра, во втором главенствует мода и рок’н’ролл. Но оба – и Сальвадор, и Сан-Паулу – представляют собой совершенно особый стиль. Именно стиль – смесь различных этнических групп, оказали огромное влияние на все, что происходит на улочках двух городов.

image

Своеобразная уличная культура – когда люди подавляющую часть своей жизни проводят не в душных офисах или клетках квартир, а на улице – танцуют, музицируют, едят, празднуют дни рождения, встречаются с друзьями, зарабатывают деньги, в том числе совершая преступления. Да-да! Наша команда фотографов неоднократно получала наставления от жителей как Сальвадора, так и Сан-Паулу вести себе поаккуратнее и не забредать в темные переулочки с дорогой фототехникой в руках. Но все обошлось – бразильские святые бдят. Видимо, коэффициент полезности русских путешественников с кошельками несколько выше их же без кошельков. Особенно для мастеров/воинов/танцоров капоэйры.

image

Данные молодые люди категорически отказывались являть чуждому взору свое боевое мастерство без должного финансирования. Ну и ладно, нам не жалко. Не стоит забывать, что изначально капоэйра – это боевое искусство. В связи с этим «организованный» сбор денег за просмотр капоэйра-шоу нам кажется приятней, чем если бы те же молодые люди вышибали с помощью своих умений ту же валюту, но уже в темном переулке и в прямом смысле этого слова.

Ответить