Фотоурок: «Буйволы: Приоритет выдержки над страхом перед рогами»

Двигаясь по живописным сельским дорогам острова Палаван, мы обсуждали, каких сюжетов нам не хватает для полноценного рассказа о стране. Первым в запрос высшим силам мы внесли пейзажный кадр о традиционных рисовых террасах, в обязательном порядке оживленный крестьянином, возделывающем поле с помощью буйвола и плуга.

Поглядев вокруг и сопоставив желаемое с реальным рельефом, требование о пейзаже с террасами исключили – оставили лишь буйвола. Филлипинские боги не заставили долго ждать – видать, запрос оказался достаточно конкретным и легко исполнимым!

Мы остановились на обочине вполне асфальтированной дороги с видом на картину: поле, буйвол, крестьянин. Причем крестьянин явно решил передохнуть и не сильно спешил продолжить работу. Он, по всей видимости, предоставил нам время решить – хочется ли нам лезть в это недопаханное болото и стоит ли предполагаемый фоторезультат потери чистоты наших сандалий.

image

А с технической точки зрения нужно было определиться – снимать издалека длиннофокусным объективом или вооружиться широкоугольником и подойти вплотную к объекту. Можно было даже не уходить с дороги и сделать несколько картинок на максимальном приближении, которое позволяла оптика. Но, поскольку время съемки не было идеальным – утренний режимный свет уже закончился, а вечерний еще и не думал начинаться, картинка при съемке издалека получилась бы малоконтрастной, без каких-либо цветовых пятен и в целом достаточно скучной. Желание заполучить-таки сюжет про буйвола и плуг подтолкнуло нас к смене объективов, и мы спустились в хлюпающую грязюку.

image

Надо сказать, что буйвол, даже скованный хомутом, вблизи не кажется таким уж безопасным. Особенно в моменты резких рывков, когда пытаясь вырвать плуг из цепких объятий глиняных комков, он фыркает и трясет головой, украшенной фотогеничными, но опасными для фотографа и его аппаратуры рогами.

Итак, выбираем вариант подачи этого вполне жизненного сюжета. Самый простой – опуститься с фотоаппаратом к самой земле и с нижней точки постараться передать величие этого исконного работника полей. Причем стоит побороться за короткую выдержку, позволяющую получить четкую картинку с передачей всех деталей и фактур.

Но мы ставим себе другую задачу – сохранить в кадре динамику процесса.

Применим для этого стандартную и понятную технику – съемку с проводкой.

image

1. Сразу отметим – стандартная техника типа объективов от штатного 50мм и далее в сторону длиннофокусного, предлагающая снимать с проводкой движущиеся объекты с некоторого удаления – не для этого случая. Итак, мы максимально приблизимся к потенциально опасным рогам буйвола и сделаем серию кадров объективом 24мм, предварительно перейдя в режим приоритета выдержки и работая в непривычно длинном диапазоне значений порядка 1/5-1/10 секунды.

2. Ракурс может быть и верхним, выше головы буйвола и погонщика.

3. Учитывая ракурс и близость к опасному животному, я бы рекомендовал фотографировать, не глядя в видоискатель, держа фотоаппарат на вытянутой руке, используя как автофокус, так и вариант с переходом в режим ручного фокуса. Важно равномерно «вести» объект в течение всей серии в надежде получить четкую морду быка или же фигуру крестьянина среди динамично «размазанной» земли и других элементов.

image

Пользуясь тем, что в процессе вспашки буйвол не раз подойдет к вашему краю поля, можно сделать несколько серий фотографий, постоянно корректируя выдержку, ракурс и настройку фокусировки.

image

Понятно, что большая часть фотографий отправится «в топку», но, при этом у нас с вами сохраняется шанс на то, что среди множества кадров найдется вполне симпатичный «шедеврик» про буйвола, обтекаемого землей-рекой.

Ответить