Здравствуй, племя незнакомое!

Глава семейства – суровый, лишь недавно бывший юным воин. Его тело покрыто шрамами, в его руках – грозное оружие, за его спиной – женщина. Как водится, скромная, с длинными косами и потупленным взором. Рядом с ней ребенок. Мальчик. Таким себе представляют детеныша джунглей Маугли. Смуглая мордаха, вихры, пытливый взгляд. Продолжатель рода. Красивая семья. Будто ожившая с книг Джеймса Купера. Только немножко ненастоящая. Нет, люди-то, конечно, живые. Только она ему вовсе не жена, а он ей соответственно не муж, да и ребенок к ним обоим никакого отношения не имеет…

image

Итак, живет на одном филиппинском острове племя. Остров, к слову, называется, Палаван, а племя – Батак (не путать с индонезийским народом Суматры). Племя живет в горах и редко выходит в город. Пару раз в неделю, некоторые – раз в месяц, а кто-то не выходит вообще.

Их вполне устраивает деревня, к тому новости из мира (если он их, конечно, волнует) могут принести гости. Туристы, в основном. Для туристов надеваются национальные костюмы, поются ритуальные песни, выносятся наружу бисерные ожерелья и расписные горшки. В общем, деньги заработать и так можно.

image

Образование им не нужно – чтобы собирать мед и охотиться на диких свиней достаточно тех знаний, что передаются из уст в уста из поколения в поколение. От болезней вылечит знахарь со своими травками. Правда, травки не всегда помогают.

image

Может, оттого и катастрофически падает их численность? На данный момент в племени проживает около 300 человек. Хотя, по всей видимости, никого из батаков сей факт нисколько не волнует. Живут себе люди. Солнышку радуются.

Ответить