Урок Филиппин: всегда брать с собой фоторюкзак! или О шоколадных и прочих красотах…

Эта поездка на Филиппины даже для нас, искушенных путешественников, стала настоящим приключением. Практически все задуманные нами планы пришлось выдумывать заново, ведь свои коррективы в них вносили не только человеческий фактор – неожиданная смена власти или водитель, не приехавший к назначенному времени – но и сама Природа.

image

После съемки бохольских трогательных существ с огромными глазами нас ждал незабываемый пейзаж Шоколадных холмов. Существует много версий о происхождении необыкновенно геометричных конусообразных возвышенностей, покрывающих долину, но доказать какую-либо не удалось никому. Самая романтическая гласит о том, что холмы – это окаменевшие слезы великана, который полюбил земную девушку, не сумевшую ответить ему взаимностью. А название этой природной достопримечательности возникло благодаря сочетанию формы и цвета – когда выгорает трава, холмы становятся коричневыми, и тогда, если вы посмотрите на них сверху, у вас непременно возникнет ассоциация с шоколадными трюфелями в коробке.

imageОбзорная площадка на вершине горы мне показалась вполне приветливой. Введенная в заблуждение капризной филиппинской погодой и полная романтичных настроений, я налегке присоединилась к нашей фотогруппе, прихватив с собой только камеру. Подъем крутой, ступеней много – зачем нагружать себя лишним грузом, правда? Как же жестоко я ошибалась! Насладиться прекрасными видами с самой вершины я не успела. Тропический шторм накрыл меня именно там. Ливень стеной – вот они, настоящие слезы великана… Резкий ветер сдувает – ты не видишь, куда идешь, а еще нужно срочно спасать камеру! А как? Только накрыв собой… Но когда фотограф промок до нитки – спасать, выходит, нечем… Потом приходится сушить фотоаппарат под кондиционером, и, как ни странно, его удается реанимировать! А еще оказывается, что мокрая техника может делать интересные сюрреалистические картинки. Хотя лучше, конечно, экспериментировать не столь рискованно… Урок, который я вынесла из этого приключения – при любой съемке рюкзак всегда нужно брать с собой! А в тропических странах – еще и иметь в нем противодождевые чехлы для техники.

imageНо природа Филиппин не всегда столь сурова по отношению к путешественникам. Мы все же смогли насладиться прекрасными морскими пейзажами из «той самой баунти-картинки». Нам было предложено даже больше – ленивый крабик позировал ровно столько, сколько было необходимо, чтобы снять «шедевр».

А насладившись земными красотами, мы пожелали испытать судьбу спелеологов и увидеть «Санктум» по-филиппински. Подземная река острова Палаван в национальном парке города Пуэрто-Принсеса простирается вглубь пещеры на восемь километров. В полумраке тени лодок и летучих мышей пробудили в нас ассоциации с призраками реки Стикс.

Создатели древних мифов непременно бы вдохновились этим зрелищем! А сталактиты и сталагмиты напомнили причудливые формы организма Земли. Как будто именно здесь можно подсмотреть какой-то очень древний принцип, по которому устроено все живое, и мы в том числе…

image

Но для того, чтобы увидеть и запечатлеть всю красоту филиппинских островов, нам пришлось несколько дней подряд вставать в 4:30 – ведь нужно было успеть поснимать рыбаков на фоне восходящего солнца, а потом рассвет на Шоколадных Холмах, а еще успеть улететь на другой остров и снова ловить рассвет…

image

Мы, конечно, сделали это легко и с энтузиазмом! Потому что впечатления и кадры, которые удается поймать в таком экстремальном режиме, того стоят!

Ответить