Про спящих на Бохоле

Местные жители изо всех сил стремятся избегать встречи с этим созданием, гости со всего мира платят деньги за то, чтобы посмотреть на диковинную зверушку, а сами долгопяты совершенно равнодушны как к суевериям аборигенов и назойливому любопытству туристов, так и к прочим мировым проблемам…

image

Долгопяты распространены в Юго-Восточной Азии, и, в частности, на Филиппинах, поэтому, попав на остров Бохол, мы решили непременно их увидеть и привезти домой несколько снимков диковинных зверьков. Но в тропическом зеленом лесу этих крохотных существ увидеть практически невозможно – размер взрослой особи чуть превышает 10см! Потому полюбоваться ими можно только на специально выделенной территории – что-то вроде огромного зоопарка, огороженного сеткой-рабицей. Вход платный, но довольно символический. У входа – зона рецепции, а далее – тропинка, вымощенная камнем в густом тропическом лесу. Свернуть с тропинки просто невозможно – зеленая стена.

Запустили тебя, а дальше? Где вы, долгопятики?

image

Человеку, в этих лесах не выросшему, найти здесь что-то, что он слабо себе представляет – задача нерешаемая… Но… тогда должны быть гиды… и вот они, метров через 50 – молодые ребята, одетые в розовые футболки! Однако просто подойти к обладателю сигнальной одежды недостаточно – нужно, чтобы тебе буквально пальцем ткнули на крохотный спящий комочек. Комочек, кстати, мало того, что в свернувшемся состоянии до обещанных десяти сантиметров не дотягивает, так еще и притаился за веточкой так, что только торчащие уши выдают его принадлежность к живой природе.

imageИ точек съемок в итоге получается всего одна-две – либо ветки закрывают, либо листья, либо коллеги-фотографы… Обычные туристы-то как? Сделали пару кадров и отошли. А нам ведь для журнала надо с разных ракурсов… Вот мои спутники прилипли к одному месту – и давай нащелкивать! И ладно, если б долгопятики эти делали чего! А то висят подобно елочным игрушкам. Ветер подул – он глаза открыл, посмотрел, снова спать. Кое-как пробившись к долгопяту, я решил поснимать видео – потом, просмотрев отснятое дома подумал: качающиеся зеленые листья, большие глаза инопланетного разума, длинные пальцы, обхватывающие ветку… По-моему, весьма подходящее начало для четвертой части «Людей в черном»!

Ответить