Дети, деньги и любовь к бледнолицым

Василий: На Филиппинах мы совершенно сознательно забрались подальше от протоптанных туристических троп, в г. Замбоанга. Именно здесь, где аборигены не избалованы туристами, можно увидеть аутентичный уклад жизни. Идти по улице навстречу широко улыбающимся мужчинам (у нас такое явление встретишь нечасто), случайно встречаться взглядом с моментально смущающимися и опускающими глазки девушками, вызывать живейший интерес ребятни.

В лагере беженцев, размещенном на территории школы, детвора знает: белые люди – к добру. Есть на Филиппинах забавное поверье: прикоснешься к бледнолицему – и будет жизнь счастливой. Вот те, кто посмелее и «играют в ляпки» – дотрагиваются до плеча или руки и убегают… В лагере мы устроили детишкам бесплатное развлечение – фотографировали, а потом показывали получившиеся картинки на мониторчике фотоаппарата. В какой-то момент я, совершенно увлеченный этим мероприятием, почувствовал, как что-то ползает у меня по ногам. Опустил глаза и увидел детские пальчик, гладящие мои ноги…

image

В местах, где с туристами уже знакомы, отношение к ним сугубо прагматичное – детвора без ложной скромности умело выпрашивает подаяние. При виде белого человека ладошка автоматически принимает форму лодочки и вытягивается вперед. Большая часть населения владеет двумя языками, поэтому хитрецы побойчее пытаются туристов заговорить:

– What is your name?

– Vasiliy.

– Vasiliy, give me money, please!

image

Глядишь на наивные с виду мордашки, а рука сама тянется к карманам! Поэтому желательно иметь с собой запас конфет – их ценность для детворы гораздо выше звенящих монеток.

Сергей: Попрошайничают, конечно, но не всегда и не везде. Например, в школе денег не просили. Да и ребятишки были заняты – участвовали в чем-то вроде соревнований между отрядами скаутов. Школьники разделены на группы, каждая группа выполняет свои задания – кто-то пилит, кто-то костер разжигает, кто-то учится обращаться с мачете. Особо запомнившееся мне – на веревочке подвешены листочки с вопросами, школьники по очереди побегают к веревке: ответил на вопрос – передал эстафету.

image

Учителя, видя внимание со стороны белых людей, улыбаются. Меня вообще увели куда-то на задворки, где показывали любовно-изобретательно оформленные ячеечки-палатки каждой группы детей.

image

Василий: В бедных странах всегда поражает приветливое отношение к белым людям. Абориген живет в бамбуковой – без дверей и окон – хижине, разделенной перегородкой на крохотную общую спальню и такую же крохотную кухню, и при этом остается совершенно радушным хозяином для всех незваных гостей. Подобное отношение и понятно – именно белые люди несут частичку цивилизации, оказывают помощь в чрезвычайных ситуациях, привозят еду, медикаменты… и, конечно, вредные привычки – на въезде в город Демагуэрте нас встретил плакат для туристов о запрете курения в общественных местах.

imageДороги на Филиппинах пока строятся. В провинциях широко распространены велорикши. В городах же практически все население ездит на мотоциклах. Причем мотоцикл является не индивидуальным транспортным средством, а практически семейным авто. На него помещаются и папа, и мама, и все детишки одновременно. Однажды нам удалось насчитать двадцать пассажиров на одном мотоцикле с коляской. Водительские навыки формируются с самого рождения. Я наблюдал картину, как сидящий перед папой трехлетний карапуз управляет мотоциклом одной левой! Папа, конечно, помогает, контролируя управление правой…

Ответить