Филиппинские потрясения

Наше путешествие на Филиппины носило название – «Жизнь на границе стихий». Предполагалось, что это о жизни людей на суше, море и на границе между ними. Конечно, собираясь в такую страну, мы знали, что климат там своеобразный, и от погоды не ждали ничего хорошего. К тому же метео виджет, установленный в планшете за месяц до поездки, каждый день упорно показывал грозы, дожди и в лучшем случае просто пасмурное небо…

… По прилету в Манилу все оказалось не так страшно. Сильных дождей не было, на небе светило солнце и, как говорится, ничто не предвещало беды.

IMG_0552

Оставив осмотр столицы под конец путешествия, мы перелетели на самый южный остров архипелага – Минданао. И уже здесь, в г. Замбоанга, узнали, что буквально днем ранее аэропорт был закрыт из-за наводнения. Ряд улиц в низинах затопило, люди были вынуждены передвигаться по пояс в воде. Женщины грациозно переносили поклажу на голове, а пацаны, резвясь, катали свою часть груза в тазиках-лодочках. При этом улыбки не сходили с их лиц и они не казались нам сильно озабоченными своим мокрым положением. Мы же разместились в той части города, что была повыше и не пострадала от наводнения. Казалось, что природа умеет припугнуть человека, но все же человек может если не укротить стихию, то, хотя бы, приспособиться ко всяким катаклизмам и продолжать радоваться жизни!

А вот в середине поездки мать-природа показала нам всю свою мощь и дала нам ощутить полное бессилие человека перед стихией. 15 октября 2013 года на Филиппинах произошло крупнейшее за последние пару десятков лет землетрясение, унесшее несколько сотен человеческих жизней. В тот день мы могли находиться в любой точке Филиппинского архипелага, но по разному стечению обстоятельств оказались в эпицентре землетрясения магнитудой 7,2 по шкале рихтера, в г. Тагбилоран острова Бохол.

IMG_0555

Толчки длились полминуты и в самом начале просто не ощущались. В это время мы вылезали из микроавтобуса на улицу, и на небольшое покачивание машины из стороны в сторону поначалу никто внимания не обратил. Спустя несколько секунд микроавтобус начал раскачиваться так, будто его кто-то собрался перевернуть. Послышался сильный шум, и в глазах тех, кто успел выбраться наружу, появился ужас. Кто-то успел заскочить обратно в салон, кто-то перемещался вокруг микроавтобуса в поисках безопасного места. А всего в нескольких метрах от нас на асфальт падали куски бетона и разлетались на мелкие кусочки. Осознание того, что это было землетрясение, пришло уже после того как все закончилось. Ведь что мы о них знаем ? Проживая в районах, где подобные явления встречаются крайне редко, мы даже на подсознательном уровне не задумываемся об опасности их возникновения, считая, что с нами этого произойти в принципе не может. В этом, наверное, и заключалась основная опасность. Мы просто не были к этому готовы! И именно это отличало нас от местных жителей, которые при первых, едва ощутимых толчках стали выбегать на улицу, стараясь оказаться подальше от бетонных сооружений.

То, что происходило дальше, напоминало сцены из фильмов катастроф. С примыкающих к дороге узких улочек с криками «цунами!» стали выбегать люди, к которым, поддавшись панике, присоединялись другие – до этого внешне спокойные. Повсюду шумели сигнализации автомобилей и магазинов с разбитыми витринами, с сиренами проезжали машины скорой помощи. В тот момент было сложно рассуждать логически и казалось, что вот-вот с прилегающих улиц хлынет волна. В такой ситуации сохранять спокойствие было непросто, и, стараясь не поддаться панике, я вернулся к своему автомобилю. Не помню, когда последний раз бегал так быстро.

IMG_0557

Практически на всех зданиях были заметны наружные повреждения. Где-то обсыпалась штукатурка, где-то отвалился козырек, где-то полностью упала стена. На улицах скопилось большое количество народу. Никто не спешил возвращаться внутрь зданий из-за возможных обрушений и опасности возникновения повторных толчков.

Какое-то время ушло на то, чтобы собрать всех остальных участников в транспорт. К этому моменту паника у местного населения закончилась, и мы поехали в сторону аэропорта. Аэропорт, как и следовало того ожидать, не работал, были отменены все рейсы. Правда, узнали мы об этом уже после того, как отпустили арендованную машину. Наш водитель, видимо, желая быстрее от нас отделаться, сказал, что самолеты летают, и мы можем свободно идти на регистрацию. Оставшись без машины, стали искать место, где можно было подождать до открытия аэропорта. Вариантов было немного. Никакие заведения общепита в городе не работали, не было электричества, внутрь зданий никого не пускали. Местные жители говорили о том, что ничего подобного раньше в этих краях не было. Правда, по радио в машине можно было узнать, какой силы было землетрясение, где был эпицентр и что цунами этому острову не угрожает.

IMG_0564

Несколько часов мы провели на улице в небольшом кафе, успев занять места под навесом. Спокойно посидеть, правда, не удалось. Раз в 20-30 минут ощущались повторные толчки. Длились они, как правило, недолго – 1-2 секунды, но этого хватало, чтобы вызвать у людей панику. Помню, как в эти моменты пульс подскакивал так, будто ты только что пробежал стометровку. Несколько раз трясло уже после прохождения регистрации в аэропорту, вынуждая всех выбегать на взлетную полосу – благо здание аэропорта было небольшим.

Далее мы благополучно добрались до Манилы, опоздав на стыковочный рейс до следующего острова. В ожидании рейса успели опубликовать фотографии последствий землетрясения в социальные сети, после чего журналисты звонили с вопросами в надежде на то, что из фотопутешествия вернутся не все его участники. «Не дождетесь!» – сказали мы и улетели на самый западный и, возможно, самый красивый остров Филиппин – Палаван.

Ответить