И в море, и на суше

«Ленивые! Совершенно ничего не желающие делать!», – именно такое мнение о филиппинцах мы услышали из уст случайно встреченной здесь же москвички из… Самары, кажется.

Может, для какой-то части населения данное определение и справедливо – ведь в любой нации, есть представители, не желающие работать – но я бы не стал обобщать. Все мы носили футболки, и держали в руках радиоаппаратуру, сделанную на Филиппинах. Что уж говорить о бананах, кокосах и рисе, составляющих большую часть экспорта страны. Еще здесь не так давно нашли нефть, правда, на благосостоянии народа это никак не отразилось – большая часть населения живет либо сельским хозяйством и рыбной ловлей, либо подрабатывают в сфере услуг. Услуги, понятное дело, больше развиты там, где протоптаны туристические тропы, именно поэтому нами эта сфера была изучена лишь мимолетно… Зато жизнь обычных филиппинцев простым русским путешественникам удалось увидеть в совершенно разных ракурсах, вполне отражающих действительность.

image

Обычные люди добывают себе пропитание доставшимися еще от далеких предков ремеслами. Причем ремесла эти и сегодня не значительно затронуты новаторским подходом. Например, рыбная ловля, понаблюдать которую мы поднялись ни свет-ни заря…

imageИтак. Первый рыбный «рейс» происходит обычно часа в три ночи. Мы присоединились к рыбакам несколько позднее, поэтому очень удачно смогли совместить съемку выхода в море одного суденышка с «выносом улова» с соседнего, только что вернувшегося.

Спокойное, буднично-равнодушное выражение лица носильщиков больших белых мешков нас не удивило – понятно, что такой повседневный труд не располагает к эмоциям. Даже путающиеся под ногами на узком мостике, неизвестно откуда взявшиеся фотографы не изменили ситуации. Мешки таскали по пирсу к причалившей шхуне и опускали в трюм. «Соль, – предположил один из нас, – чтобы рыба не испортилась». Истина открылась, когда один мешок просыпался, оказалось – лед. Его привозят из хладокомбинатов и засыпают в трюм рыболовного судна. Так свежевыловленная рыба становится свежеохлажденной… до тех пор пока лед не растает. К этому времени необходимо вернуться к берегу.

image

Но не все шхуны могут подойти к пирсу – во время отлива море мелковато, и лед приходиться возить до корабля лодками. И вот оно – чудо логистической мысли: не отличающихся ни дюжим здоровьем, ни исполинским ростом филиппинцам нужно принести мешки на пирс, сложить, а потом с высоты трех метров опустить в маленькую лодку. Лодка при этом качается…черпает воду то правым, то левым боротом… И, наконец, вот он – летящий вместе с мешком в воду филиппинец!

Как по команде щелкают затворы фотоаппаратов: затопленная лодка, намокший лед – ну где такое увидишь?

image

А тут еще не менее веселое зрелище – выходящий из воды мужик, а вместо головы у него – тунец размеров невиданных… Другой насобирал целую сеть бутылок пластиковых и тащит их сосредоточенно на берег. Гринпис? Нет, все гораздо проще – сначала бутылки определенным образом надрезают и закидывают внутрь приманку, затем, выходя в море, рыбаки привязывают бутылки к веревкам и опускают на дно. При возвращении их собирают обратно, но уже с забравшимися внутрь и не сумевшими выбраться лобстерами. Такой способ ловли как ракообразных, так и головоногих тоже знаком филиппинцам издревле. С единственным исключением – в не столь далекие еще времена пользовались глиняными кувшинами, которые на берегу просто разбивали (оттого, кстати, в некоторых приморских деревушках до сих пор можно встретить кучи битых глиняных кувшинов).

image

Как это часто бывает в странах с преобладающим натуральным хозяйством, основной заработок ее жителей составляет не денежная валюта, а все те же натуральные продукты. Главными продуктами питания кроме рыбы являются рис и овощи. Овощные базары выглядят очень зелено и красочно, но где эти овощи филиппинцы выращивают, мы не видели. А вот рисовые заливные плантации здесь везде, где есть хоть какой-то кусочек ровной земли, отвоеванный у джунглей. Рядом с обработанным полем, под пальмами, приютилась хозяйская мазанка. У хозяев покрепче – дом уже из пеноблока.

Основная рабочая сила земледельца – это парочка буйволов.

image

Кое-где кроме буйволов крестьяне пользуются мотоплугами. Буйвол с помощью человека пропахивает тяжелую филиппинскую почву глубже, мотоплугу остается лишь разбить огромные вывороченные куски земли. Конечно, трактор с этой задачей справился бы лучше, но трактор простому филиппинскому жителю, увы, не по карману… Однако даже при таких полуручных технологиях, трудяги снимают со свих полей до трех урожаев риса в год.

image

Фермерские хозяйства тянутся узкой полоской вдоль всей дороги одно за одним, куда бы и сколько ты не ехал. Одно селение переходит в другое незаметно, только таблички с названиями меняются. Деревня закончилась, пара пальм – и новая деревня. А еще дороги на Филиппинах – это не только транспортные артерии. По сути своей, это единственное пространство на суше, не занятое либо тропическими джунглями, либо плантациями. Поэтому на них проходит вся жизнь – здесь и собранный рис сушат, и школьные соревнования устраивают, и товарами всякими торгуют, и мальчишки тут же играют…

Ответить