Топ-10 открытий Филиппины

Храбрец и фантазер, Фернан Магеллан, вопреки общеизвестному мнению не совершал первого в мире кругосветного путешествия. Причиной тому (уважительной, к слову, но от того не менее печальной) стала смерть. Смерть настигла путешественника, как это часто бывает, весьма некстати – он как раз открыл Филиппинские острова и активно занимался пиаром собственной личности и родины перед местной знатью. В сущности, это его и погубило – одному из вождей дерзкий европеец пришелся не по душе.

Открытие первое.

IMG_0470

Дружелюбность филиппинцев распространяется не на всех. Между собой они не так уж и дружны. Сказываются этнические и религиозные различия. В частности, периодически воюют исламисты против католиков. Так и в этот раз в славном городе Замбоанг произошло восстание. В результате было захвачено полгорода, сожжено пять окрестных деревень… Но к моменту нашего прибытия ситуация несколько устаканилась. О конфликте напоминали лишь выбоины в домах, приближенных к пострадавшему району города, да вооруженные до зубов военные. Кстати, их «дозубовая вооруженность» нисколько не мешала им зубасто улыбаться в камеры русских путешественников.

Открытие второе.

IMG_0471

И вообще лично нам эта маленькая войнушка неприятностей не принесла – даже наоборот, появилась возможность посетить местную школу, переоборудованную под лагерь, и сделать серию снимков из жизни беженцев. А фотоистория, между прочим, получилась на удивление позитивной – несмотря на неудобства жизни в палатках, эвакуированные семьями люди радуются жизни и, улыбаясь белым людям, бескорыстно предлагают присоединиться к их скромному ужину.

Открытие третье.

После палаточного городка мы отправились на побережье – к моим излюбленным героям фотоисторий – рыбакам. Я снимаю рыбаков практически во всех посещаемых мною странах, но каждый раз открываю для себя что-то новое. Филиппинские рыбаки привлекли внимание необычными действиями перед уходом в море. Мы долго наблюдали за людьми, грузящими в лодки мешки с чем-то белым, и, в конце концов, все же выведали их секрет. Как оказалось, филиппинские рыбаки засыпают трюмы дробленым льдом – кинутая в холодящую кашу рыба не портится в самую сильную жару.

Открытие четвертое. 

IMG_0473

Четвертое – маленькое, но поразившее нас открытие – на рынках Филиппин отсутствуют овощи и фрукты. Хотя точнее было бы сказать, что их присутствие не особо заметно: крохотная картошка, такая же капуста, лук, совершенно незрелые помидоры, из фруктов – бананы да кокосы. Никакой экзотики. По всей видимости, связано это с не слишком благоприятными условиями для земледелия. На полях наряду с современной техникой используются буйволы, ведь недорогие мотоплуги не всегда справляются со своей задачей. Такой вот современно-архаичный способ ведения хозяйства.

Открытие пятое.

IMG_0474

Долгопяты на острове Бохол оказались существами отнюдь не гостеприимными. Максимум, на что были способны крошечные зверьки – это слегка приоткрыть заспанные глазища, убедиться в собственной неотразимости, глядя в зеркала объективов гостей, и вновь окунуться в сладкие объятия Морфея.

Открытие шестое.

IMG_0475

Следующим обязательным к посещению на Бохоле пунктом и шестым открытием Филиппин стали… трюфели. Трюфели, как это ни странно, высотой в 100 метров и покрыты травой. И, конечно, никакого отношения к пищевой промышленности данная достопримечательность не имеет. Однажды кому-то (вероятно, какому-нибудь сладкоежке) показалось, что необычной формы холмы с высоты похожи на любимые французами шоколадные конфеты – вот название и прижилось.

Открытие седьмое.

IMG_0477

Помимо няшных глазастиков-долгопятов и шоколадных-в-свете-утреннего-солнышка холмов природа подготовила для нас еще один – на сей раз не самый приятный – сюрприз… Землетрясение. Обрушающиеся дома, вопящие автомобили, разбегающиеся в панике люди… О себе могу сказать лишь, что чувства, испытуемые в этот момент сравнимы с эмоциями, рождающимися при наблюдении извергающегося вулкана (см. 10 номер ФОТОЕД Австралия и Вануату) – ощущение абсолютной ничтожности человека перед природной стихией.

Открытие восьмое.

IMG_0469

Вырвавшись-таки с Бохола, мы отправились на остров Палаван. Очередным пунктом must see была подземная река Пуэрто-Принсеса. Попсово-красивые бухточки и река, уходящая в пещеру, оказались прекрасными туристическими аттракционами, с правильной организацией и прочим сервисом. При всем очаровании природными ландшафтами сам формат обычной экскурсии вызывает некоторое внутреннее отторжение. Что ж… и такое бывает!

Открытие девятое.

IMG_0478

После реки мы отправились на поиски местных племен. Батаки, что живут в горах Палавана, оказались такими же дружелюбными, как и все, кого мы встречали на филиппинских островах (разве что за исключением долгопятов). Правительственная забота о коренных островитянах подпортила аутентичность народности и сейчас скорее приходится прилагать усилия по сохранению традиционных устоев быта, нежели по спасению аборигенов от холода и голода. Племенные филиппинцы отобедали из общего котла под прицелами камер, а затем еще поулыбались-попозировали и даже рассказали о перипетиях личной жизни отдельных своих сограждан…

Открытие десятое.

IMG_0479

И напоследок – Северное кладбище в Маниле. Уже одно то, что люди живут на кладбище, вызывает удивление. Как живут – вызывает еще большее удивление. Ни от кого не скрываясь, абсолютно легально они устраивают свои жилища прямо в склепах, а могильные плиты и надгробия используются в качестве кроватей, столов и стульев. Живут совершенно счастливо, искренне радуясь каждому прожитому дню. Наверно, все проведенные бок о бок со смертью дни учат этих людей какому-то очень особенному отношению и к жизни, и к смерти.

Ответить