Школьный бунт

Израильские детишки слушают и отцов, и матерей, и при этом все равно поступают так, как считают нужным.

image

​К примеру, если в определенный момент мило-курчавое еврейское дитя сочтет нужным приобретение тех или иных предметов/вещей/услуг – родители (или другие лица, имевшие счастье оказаться рядом) обязаны будут сию хотелку осуществить. Если родители посчитают желание ребенка не осуществимым – любимое чадо найдет способ доказать неразумным предкам обратное.

image
​То же самое касается школы – если детки вдруг решат, что какой-либо педагог не удовлетворяет их требованиям (по разным причинам – слишком строг, слишком мягок (что, конечно, сомнительно, но все же…), то критике подвергнется скорее педагог, нежели детки… Стоит отметить, что это касается как школ обычных, светских, так и религиозных – абсолютны правила лишь те, которые были установлены Господом, все остальное – тлен.

image
Не все, однако, настолько запущено, насколько могли представить это российские взрослые, привыкшие к покровительственному отношению к младшим. Просто израильский ребенок – это полноправный член общества – без скидок на возраст, опыт и пр., привыкший обраться с любым человеком как с равным. Быть может, всему виной отсутствие в иврите обращения на «вы»? Или это связано с чем-то гораздо более глубоким, что нам по причине возраста-нации и прочих социальных характеристик недоступно…

Ответить