Живое мертвое море

Закат над мертвым морем впечатляет. Но еще более впечатляет, когда на дорогах останавливаются автомобили и из них выходят уставшие водители – выходят, чтобы просто посмотреть на море. Иногда приезжают специально и целыми семьями. Красота.

imageПервый вечер в Иордании я решил посвятить – естественно – морскому закату. Спустился с крутого обрыва ближе к берегу, подготовил технику. Пятнадцать минут медитации, и меня окружают горные козлы бравые ребята иорданской армии – на хаммерах, с винтовками и пулеметами. Ууух… Оказалось, я случайно пересек границу – кто ж знал, что государственная граница – это прибрежная кромка у моря, и спускаться туда после 18:00 строжайше запрещено. Армейцы, несмотря на умные лица в очках и свободный инглиш (грамотные, в общем, ребята) все никак не могли понять, как я тут очутился. Сбитые с толку моими израильскими визами они показывали в сторону соседей и вопрошали: «Ты приплыл оттуда?». После часа безуспешных попыток объясниться, меня отпустили.

На море в Иордании каждый километр-два – вышки. Встанешь не на том месте – и тебя можно обвинить в пересечении границы. На дорогах – блок-посты. Откуда, куда, зачем, когда вернусь – иначе не проехать. В Израиле вышек нет, зато в небе летают боевые самолеты – патрулируют. Считается, что морю остается жить около двадцати пяти лет – затем его полностью высушат. Оно и так высыхает – в том же Израиле на берегу стоит большой завод косметики AGAVA: они роют море экскаваторами, вытаскивают тоннами соль. Как-то вечером я решил поснимать этот завод – приехала полиция.

imageНервные они там все.

​В Иордании по выходным из столицы на побережье приезжают тысячи людей. Целыми семьями, с матрасами и палатками… Играют в игры, жарят мясо. Алкоголя нет. Народ позитивный. Несмотря на откровенно низкий уровень жизни – даже по нашим меркам. В Аммане есть только один благополучный район – размером может два на два километра – там шикарные дома, бутики и люксоавтомобили. В обычных же кварталах меня на «камри», выданной в пункте проката, воспринимали как большого человека. Улыбались и позировали в камеру. Может, конечно, есть там и не столь дружелюбные жители, но с таковыми я встреч благополучно избежал. В особо неприятных районах на всякий случай снимая из окна автомобиля. В Израиле народ на дикий берег обычно не приезжает – предпочитают отели, коих здесь весьма не мало.

image
​Ну и напоследок – мертвое море со стороны Израиля считается полезней. И красивей. Зато в Иордании его воды – абсолютно чистого бирюзового цвета.

Ответить