Красное значит красивое

История побега сынов Израилевых от злых египтян знакома даже тем, кто не знаком с Ветхим Заветом. Но вот что это были за воды – вопрос остается открытым. Однажды, кто-то решил, что расступившаяся перед евреями пучина – та самая, которую сейчас мы зовем Красным морем. И долгое время считалось, что это действительно так.

image

Однако современные ученые опровергают эту точку зрения (современные учены вообще любят многое опровергать) – благодаря научным исследованиям мы теперь – надо сказать, с большей уверенностью, чем прежде – можем утверждать, что Красное море вряд ли имеет какое-то отношение к ветхозаветной истории.
Во-первых, чтобы обнажить морское дно, потребовался бы не просто ветер, а ни много ни мало – ураган.
Во-вторых, морское дно Красного моря усеяно кораллами – идти по ним было бы несколько болезненно.

image

Сомнительно, конечно, у Господа было время задумываться об удобствах побега, когда он спасал еврейский народ, но будем считать, что пара минут у него все же нашлось.

image
​В любом случае – имеет Красное море какое-либо отношение к спасению людей или нет – менее привлекательным для путешественников оно не становится. А учитывая крайне фотогеничную для нас, любителей и ценителей красоты, флору-фауну, вся эта ветхозаветная быль нам вообще не столь важна!

Ответить