В розовом городе

imageОба берега Иордана опутаны колючей сеткой, граница хорошо освещена – здесь проходит зона пристального внимания. Два пограничных портовых города находятся довольно близко друг к другу. В израильском Эйлате мы оставили автомобиль и багаж и налегке отправились в иорданскую Акабу (которая навсегда останется в памяти вереницами плотно зашторенных женщин, переходящих на торопливый шаг при виде фотоаппарата). Но Акабу мы покинули быстро, потому что целью нашего путешествия была Петра – гордость Иордании.

Город, вырубленный в красно-розовых скалах около двух тысяч лет назад набатейцами – отважными воинами и трудолюбивыми камнетесами – в качестве перевалочного торгового пункта. И затерявшийся в песках, когда римляне открыли морские пути на Восток. Потерянный город был вновь открыт в начале XIX века и занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – уже в XX веке.

imageНесколько часов пути по каменистой пустыне – и мы из самой низкой точки суши перебираемся в высокогорье. К древнему памятнику ведет ущелье протяженностью более тысячи метров и высотой почти в сто. Путь довольно длинный. Его можно сократить, приняв предложение всадников и возниц (иорданцы не расстаются со своими верными помощниками – лошадьми, верблюдами и осликами). В некоторых местах можно разглядеть остатки барельефов. Идешь между отвесными скалами-волнами, и невольно в твоей голове возникают аллюзии о переходе ветхозаветных евреев по дну моря. А потом ты видишь перед собой Эль-Хазне – «Сокровищницу фараона»…

К встрече с Петрой нельзя быть готовым…

image
Даже изучив подробно карты и фотографии, ты замрешь, завороженный величественностью древнего города. Удивляет, насколько хорошо сохранились здания – детали богато украшенных храмов и гробниц тысячелетиями остаются нерушимыми. Несмотря на то, что в Петре кипит жизнь. Здесь находятся жилища местных торговцев. Они заняли усыпальницы и в цивилизованный город переселяются неохотно.

image
Ночью Петра наполняется бедуинскими песнями и освещается тысячью свечей. Это нельзя пропустить – на осмотр необходимо потратить несколько дней, чтобы начать верить своим глазам. А затихает Петра только под утро.

image

Петра – это загадка. Это недосказанность. Если есть на свете Места более таинственные и мистические, то я туда еще не забредала.

Ответить