Путешественники пустынь

Иордания – страна довольно безопасная: вдоль границ еврейского государства идет непрекращающаяся война, а Иордания всеми силами старается сохранить спокойные отношения с соседями.

Иорданцам вообще свойственно чувство такта. Единственный способ избежать конфликтов, по их мнению – быть подчеркнуто вежливыми и предупредительными с людьми, исповедующими иные традиции. Особенно это касается бедуинов, как наиболее часто взаимодействующих с иноземцами лиц – к туристам, например, нужно быть в особенности снисходительными – ведь они абсолютно непреднамеренно могут нарушить общепринятые нормы.

image

Вообще, бедуины охотно общаются с путешественниками. Общение для них – это и есть путешествие, как для нас перемещение по миру. Так они непринужденно изучают другие языки и традиции. Заграничные путевки для большинства из них неведомы – зато дети ради получения образования преодолевают несколько километров горных троп на осликах. Настоящий дух исследователей.

image
В нижнем городе Петры расположен амфитеатр. Днем мы наблюдали его издалека. А вот ночью… Ночью нам посчастливилось побывать на самой арене. Без помощи бедуинов отыскать тайный лаз невозможно. Но стоит найти общий язык с местными жителями – возможности значительно расширяются. В амфитеатре, как оказалось, можно даже жечь костры – так чтобы это было незаметно снаружи. Наградой за небольшой риск быть обнаруженными был исключительно вкусный ужин, приготовленный на открытом огне, и самое звездное небо, которое мне доводилось видеть.

image
​Весь следующий день мы стремились к дальней точке храмового комплекса – монастырю Аль Дейр. Подъем занимает несколько часов, а фотографировать его лучше рано утром, поэтому пришлось встать пораньше. Но мы то и дело останавливались, отзываясь на приглашения местных жителей напоить нас чаем, от которого не принято отказываться. Это вместо «Здравствуйте». Пьют его из крошечных стаканчиков, предварительно протерев песочком, потом какой-то не самой чистой тряпочкой, в завершении полив-таки водичкой. А сам чай очень сладкий, мятный и изумительно вкусный.

Ответить