Летающие арабчата

Сама по себе прогулка не предполагала каких-либо фоторезультатов. Праздники-шествия, многовековая архитектура – все осталось внутри городских стен. Но, как и положено в любой подобной поездке, оставить фотоаппараты внутри кофров нам не удалось. Аккурат по маршруту нашего движения мы обнаружили Летающих Арабчат. Да-да, издалека мы распознали мусульманских ребятишек одновременно или по очереди взмывающих в воздух.

imageГоловокружительные кульбиты повторялись с не менее головокружительной частотой. Причем у самих мальчишек головы явно не кружились, и прекращать свои прыгательные развлекухи они не собирались, а это значило, что стоит расчехлить фототехнику и приступить к невербальному общению с местными жителями. Как им удавалось подскакивать так высоко с травяного газона и приземляться на предназначенные для этого конечности, не ломая шеи, так и осталось для нас загадкой. Собственно, изучение аэродинамических свойств арабчат не являлось задачей нашей фотокоманды. Нам хотелось зафиксировать их полет, их умение контролировать свое тело, их свободу получать удовольствие от жизни, используя тот минимум, который у них есть!

imageДля этого надо было решить две задачки: как подобраться к ним поближе и как, собственно, сфотографировать столь шустрых персонажей. Первый вопрос решался традиционным для фотопутешествий образом: хочешь что-либо сделать, но не знаешь, позволят ли тебе – просто начинай это делать. Спокойно демонстрируем фотоаппараты и с некоторого, как нам кажется, политкорректного расстояния, делаем пару кадров. Потом подходим ближе, любуемся акробатикой и после небольшой паузы снова демонстрируем намерение сделать кадр. Ежели наши действия не вызывают очевидной негативной реакции – фотографируем от души со всех доступных ракурсов с минимальных расстояний (по необходимости).
imageРешив первую задачку и оказавшись на той самой лужайке меж летающих пацанов, стоит прикинуть, а как собственно получить интересующий нас кадр? Ведь нам нужно оказаться в нужное время в нужном месте, успеть сфокусироваться на летающем объекте, подобрать такой ракурс и фокусное расстояние объектива, чтобы показать, как высоко арабчонок взлетает над горизонтом – более того, что все это происходит где-то в Иерусалиме.

Итак, строим кадр.

Выбираем направление на стены старого города – как никак привязка к местности и самая невысокая из имеющихся линия горизонта (выше стен только небо). Прикидываем, что поднять над стенами изображение летуна мы можем, лишь фотографируя с самой нижней точки – то есть прямо с земли и только широкоугольным объективом. Осталось понять, как быстро оказаться под взлетающей моделью и при этом не тратить время на кадрирование, фокусировку и настройку экспозиции. Очевидно, что все настройки необходимо сделать заранее, менее очевидно, что саму съемку придется производить, даже не глядя в видоискатель – на вытянутой руке помещать фотоаппарат на землю в том месте, где по нашим прикидкам подпрыгнет очередной местный житель. То есть придется суетиться не меньше наших шустрых фотогероев.

image

Настраиваем аппараты:

1. Прищелкиваем самый широкоугольный из имеющихся объективов (например, 16мм на полноразмерную матрицу);
2. Переводим переключатель управления фокусировкой из положения AF в положение MF (или переходим в ручной фокус любым другим способом) и вставляем дистанцию фокусировки примерно 1,5 метра (прикинув, что на таком расстоянии от довольной летающей физиономии мы сумеем разместить камеру);
3. Переключаем режим фотосъемки в «приоритет диафрагмы», вводим экспокоррекцию «+1» с учетом съемки снизу вверх в направлении яркого неба (или корректируем в зависимости от выбранного вами режима работы экспозамера и погоды) – задача получить в кадре достаточно адекватное экспонирование лица объекта;
4. Прикрываем диафрагму до значений f/8-f/11 ради повышения глубины резкости и одновременно поднимаем ISO до 800 единиц для того, чтобы не допустить значительного удлинения выдержки.

image

Далее переходим в активную фазу фотоохоты – бегаем за пацанами, стараясь угадать, где именно они будут отрываться от земли, и фотографируем не глядя. Периодически проверяя результат, мы быстро учимся угадывать компоновку кадра и вылавливать нужное положение летящего в воздухе арабчонка!

Остается только выбрать из множества фотографий наши новые фотошедеврики и разместить их в отчете о Путешествии!

Ответить