Все — в кино!

Он влюблен в цыган и русскую литературу, играет на бас-гитаре и пишет книги. Он покинул родину, потеряв свой дом, зато построил себе целую деревню…

image

Говорят, идея создания Дрвенграда пришла Эмиру Кустурице во время съемок фильма «Жизнь как чудо». Пришла и воплотилась в жизнь. Сначала появился один дом – режиссерский. Потом второй – рядышком, сыновний. А потом один за другим и остальные. Открытие деревни, также как и премьера фильма, состоялось 25 сентября 2004 года.

image

​Уже через год в красивом местечке на вершине горы стояло порядка пятидесяти домиков, а саму деревню и, конечно, ее создателя признали даже в архитектурном сообществе, вручив престижную премию Филиппа Ротье – за экологичность, гармонию и сохранение традиций. Кстати о традициях – домики в деревне Кустурицы не ново-выстроенные, а старенькие, каждый со своей историей – разобранные и возведенные вновь.

image
​Несмотря на известность, название Дрвенграда не встретить на обычных картах. Зато сама деревня изобилует именами знаменитостей. Здесь есть улицы Брюса Ли и Фредерико Феллини, площади Николая Теслы и Никиты Михалкова, кинотеатр Стенли Кубрика, а за решеткой символической тюрьмы навеки заточены Джордж Буш-мл. и Хавьер Солана. В общем-то и живьем звезды нередко бывают в гостях у Кустурицы – те, кто жив, разумеется, и симпатичен самому хозяину.

image
Однако мы ни Михалкова, ни кого бы то ни было другого из именитых гостей не застали. Компанию в Дрвенграде нам составили лишь ну очень фотогеничные собаки, а в мире кино нынче, видно, работы много – определенно в скором времени ждать премьер…

Ответить