Во турецкой стороне Югославии

Открыв пограничникам тайну о безвизовом правиле въезда для граждан РФ в их страну, мы – с закатными лучиками солнца под мурлыканье автомагнитолой национальных напевов – пересекли границу Боснии и Герцеговины.

image

Моим самым большим впечатлением здесь стали Горы. Горы, горы, горы, пронизанные бесчисленными тоннелями и тоннельчиками. Несмотря на то, что практически во всех странах этой поездки горный пейзаж был неотъемлемой частью картинок, пролетающих за окнами нашей машины, Их Величество Горы – могущественные днем и гнетущие ночью – поразили меня именно в Боснии и Герцеговине. В таких горах чувствуешь себя непомерно сильным – потому что ты частичка природы, и ничтожно слабым – потому что частичка ты такая крошечная…

image

Все мои размышления о вечности природы закончились с очередным темным поворотом, после которого нам открылась сияющая меж гор долина ночного Сараево. Достаточно быстро найдя свой отель и буквально протиснувшись к нему на машине, видимо слишком большой для сараевских узеньких улочек (не только виляющих влево-вправо, но и то круто уходящих вверх, то резко убегающих вниз), мы отправились на поиски ужина.

image
Весь вечер меня не покидало ощущение, что я нахожусь в каком-то южном приморском курортном городке – толпа гуляющего народа, галдеж, музыка, непрерывные магазинчики с сувенирами, кафешки и ресторанчики с зазывалами. Не хватало только шума прибоя и/или запаха летнего теплого моря – и моя утомившаяся за день голова окончательно бы поверила, что турецкий чай мне настойчиво предлагают именно в какой-нибудь алании, а не в стране, вообще не имеющей выхода к морю…

imageВ Боснии и Герцеговине мусульманское присутствие ощущается более, чем в других странах Югославии. Даже карта Сараево свидетельствует об османском прошлом. Центральная точка – небольшая площадь, от которой радиально отходят улочки, в основном торговые. А на самой площади – священный фонтанчик, представляющий собой не стандартный фонтан в нашем понимании, а мини-башенку со струями воды, расходящимися в стороны.

Утро. Чистые узкие мощеные улочки, красные черепичные крыши, торопливо пробегающие по рельсам трамваи, неспешно гуляющие с малышами родители, мечети, соседствующие с православными храмами, яркое солнце на безупречной синеве неба… и дома с израненными пулями стенами, которые еще не успели (не захотели) залечить, фрамуги без стекол, заложенные кирпичом оконные проемы – молчаливо напоминающие о боли недалекого прошлого… И в голове снова – Их Величество Горы. Все такие же безмолвные и мудрые, хранящие в себе истории побед и ошибок…

image
Сараево – один из тех городов, куда я бы хотела вернуться, где проведенного короткого вечера и утра мне оказалось мало. Для меня этот город остался загадкой с привкусом турецкого чая с восточными сладостями.

Ответить