Дорожные истории

Дорога к Котору петляла среди гор, горок и просто холмов. Очередной крутой поворот заставил вспомнить услышанную когда-то красивую и, как водится, печальную легенду о любви.

image

​Давным-давно король Черногории Никола I поручил построить дорогу, связующую два великих города Цетине и Котор. За дело взялся архитектор из Трогира – Йосип Сладе. Работа закипела. Однажды на стройку приехал даже сам король. А сопровождала его супруга – Милена. Архитектор влюбился в королеву без памяти! Но куда ему – бедному зодчему – тягаться с королем? Однако сердце было сильнее разума. И дабы рассказать возлюбленной о своих чувствах Йосип решил запечатлеть их… в дороге, которую завернул так, что петля ее образовала букву М – первую букву столь любимого имени… И все же хитрость архитектора не прошла мимо короля. Никола был разгневан – как посмел строитель запятнать имя королевы?! И мигом присвоил себе опрометчивое действо Йосипа – якобы это именно он решил таким образом оказать знак внимания своей супруге. А Йосип с тех пор пропал…

image
​Как вы понимаете, легенда довольно серьезно отличается от истории, которая имела место быть в действительности. Начать стоит с того, что по одной из версий королю первому в голову пришла идея дороги в виде буквы М, а архитектор лишь воплотил эту идею в жизнь. А произошло это в 1879 году. Возглавлял строительство, как мы уже сказали, Йосип Сладе – инженер и архитектор, умелым рукам которого принадлежат здание черногорского королевского театра в Цетине, княжеский замок в Никшиче, Царев мост, морские порты и другие многочисленные постройки. Встречались ли Йосип и Милена ранее – скорее всего да, и Йосип был действительно очарован королевой. А уж была ли там любовь – страстная, сжигающее-воспламеняющая – об этом в учебниках истории не пишут. Как бы ни было, король не слишком ревновал супругу к архитектору. И вряд ли имел какое-то отношение к его смерти. Потому как умер Йосип аж 32 года спустя.

image
​В общем, уж не знамо благодаря кому – то ли любви архитектора, то ли короля – но в Котор мы приехали уже затемно. Как вы понимаете, надвигающаяся ночь не отбила у нас желания прогуляться по городу…

Ответить