На Чегаре ружья грохотали…

У вод реки Нишава на перекрестке двух дорог – одной, что вела на юг, в Грецию и Македонию, и второй, что направляла торговцев в Болгарию – раскинулся древний город Ниш. Выгодное географическое положение сделало его лакомым кусочком для многих завоевателей – дерданцев, кельтов, римлян, гуннов, византийцей и, в конечном итоге, турков. Которые оставили самый кровавый след в истории Ниша.

image

Турецкое насилие достигло апогея в 1804 году, когда они вырезали около сотни сербских князей. В ответ сербы собрали Первое сербское восстание, потерпевшее поражение в 1813. А между началом и концом мятежа был кровавый 1809 год…

Итак, стоял по-летнему теплый, как водится на Балканах, май. В селе Каменица, что в десяти километрах от Ниша, местные вовсю готовились к огородному сезону. За деревней, на горе Чегар, тоже велась подготовка. К бою.

image
​Сражение 19-го мая было кровавым. Около двенадцати тысяч повстанцев против двадцати тысяч турецких солдат и их союзников. Сербы были разбиты. Когда стало ясно, что победы не видать, воевода Стефан Синджелич выстрелом из пистолета взорвал пороховой склад – погубив себя, своих товарищей и шестнадцать тысяч турков. Турецкий паша был разгневан. Он приказал отсечь головы погибшим врагам, содрать с них кожу, а черепа вмуровать в специально сооруженную башню – по 14 рядов с каждой стороны, по 17 голов в каждом ряду… Верхушку башни венчал череп погибшего воеводы…

image
​Памятник этот – Челе-Кула – до сих пор стоит в окрестностях города Ниша. Раньше – как назидание сербским князьям – чтобы неповадно было повторять судьбу погибших повстанцев. Сейчас – как напоминание о том, сколь нелегко заполучить победу и как дорога бывает свобода…

Ответить