Гладиаторы в галстуках и другие средневековые модники

Помимо бронежилета, благодаря которому Франц остался жив несмотря на пули, пущенные ревнивцем Черным, влюбленный немец носил галстуки – как и многие в тогда еще Югославии.

imageИ не удивительно – ведь Югославия, а точнее даже Хорватия, считается родиной этого порой доставляющего столько неудобств аксессуара. Якобы именно у славянских воинов позаимствовали симпатичную вещицу французские модники в далеком 1635 году. А первые, в свою очередь, переняли привычку повязывать шею платком у римских легионеров, которые таким образом защищали кожу от натирания доспехами.

К слову о легионерах – довольно продолжительное время территория современной Хорватии находилась под римским владычеством. И именно их стоит благодарить за прекрасный архитектурный памятник – амфитеатр Пулы. Построенный в I веке нашей эры, он был одним из шести крупнейших колизеев Римской империи. Сначала деревянный, затем каменный, реконструированный один раз, второй… В конце концов амфитеатр стал вмещать более двадцати тысяч человек! Но и этому пришел конец – римские воины пали под властью… Православия. Гладиаторские бои были запрещены, менее кровожадные зрелища народ не прельщали, и амфитеатр постепенно опустел.

image
​Таким образом, выходит, что оба великих наследия хорватов – амфитеатр и галстук – им не принадлежат. Ну и ладно. Зато узкие мощеные улочки, синее небо и легкий ветерок с лихвой заменяют и каменные руины, и кусочек хоть и красивой, но, согласитесь, совершенно бесполезной в наше время ткани

Ответить