Албанские приключения

Албания… Идея отправиться туда была неожиданной, спонтанной и оттого еще более заманчивой. И даже немного дикой. Что мы знаем об этой стране? Первое, что приходит в голову – «албанские сепаратисты». Загорается красная лампочка – внимание, опасность – «украдут!»… Но в нашем случае красная лампочка никого не остановила, и большая часть группы, арендовав две машины, отправилась за приключениями, несмотря на растиражированные кинематографом стереотипы об этой мусульманской стране. Хотя девушки, все же, предусмотрительно надели длинные юбки.

image

​Несколько часов по серпантинам – и мы в старинной крепости высоко в горах. Панорама захватывает дух. Поднимаемся на крепостную стену, и, кажется, вот они – каменные колодцы, в которые мусульмане сажали неверных пленников и провинившихся. Откуда-то издалека с минарета долетает напев муэдзина. Солнце печет, заставляя уйти в тень средневекового туннеля, где свет отражается от круглых камней мостовой, отполированных до зеркального блеска за сотни тысяч дней ее существования. Теперь и мы присоединились к путниками из разных стран, которых приютила эта крепость. Многим ли удалось побывать здесь?…

image
​Албания – страна дорог с долгими развязками.

Побережье рядом, а вот попасть на него – задача непростая. Чтобы найти съезд, нужно еще постараться. «Разметка» надежная – от нарушителей прибрежную полосу защищает бетонный бортик. Поэтому – вперед и вперед – до ближайшего гостеприимного отеля с приятным ресторанчиком. Остановка – тоже часть путешествия. Теплое море, песчаный берег, комфортабельный пляж со всеми удовольствиями – приятный перерыв. Албания – совсем не «дикая» страна.

image

А дальше – снова дороги. Вокруг – мирная аграрная территория. Никаких признаков угрозы.

Наша цель – заброшенный аэродром, куда мы едем по наводке снимков со спутника.

Точно знаем, что самолеты там есть. А значит, все найдем и устроим моделям арт-фотосессию в лучах заката! Добираемся к месту действия, как и планировали, на заходе солнца.

Сейчас самый лучший свет и надо торопиться. Через поле – бесконечная взлетная полоса на несколько километров. Впереди – подозрительно хорошо сохранившаяся стеклянная диспетчерская будка. Где-то нас встретит охрана, с которой предстоит пообщаться… И тут – сюрприз! Дорога перекрыта воротами, закрыто. Но разве это преграда, если ее можно практически перешагнуть?

image
Идем дальше и понимаем – самое время широко улыбаться – нас уже ждут двое вооруженных парней в военной форме. Вспомнились «Злоключения за границей» от National Geographic. Мы пришли не просто на заброшенный аэродром. Здесь находится военная авиабаза, и за следующей оградой с предупреждающими надписями, где мирно пасутся индюшки, стоят настоящие российские МИГи-29. Начинаем переговоры на английском. Но успехом они не увенчаются – к самолетам нас не пускают, не положено. Придется развернуться и пойти в обратную сторону. Но здесь же на взлетном поле находится прекрасная альтернатива серебристым крыльям – живописный радар… В нашем распоряжении – больше получаса, чего вполне хватает для фотосессии. Только когда солнце уже почти скрывается за горизонтом, подъезжает вооруженный патруль на мотоцикле. Вежливо, но под конвоем нас сопровождают обратно к машинам.

image
​В столицу Албании – Тирану – мы добрались уже около полуночи. Центр города, просторная площадь и, конечно, мечеть. До вечерней молитвы допущены только мужчины. Город освещен ночными огнями, а вот притупившееся ощущение тревоги появляется снова. Как ни странно, недалеко от мечети – христианская церковь. Неоновый свет, необычная, очень современная архитектура, но колокольня все же напоминает минарет… Короткая прогулка по центру, ужин… Пора возвращаться! По ночным дорогам Албании, обратно в Черногорию.

Ответить