На краю земли

image

В первую поездку нас всюду сопровождали наши сербские друзья, во вторую мы отправились абсолютно самостоятельно. Страшно было очень. Бывало идешь по улице и улыбаешься – всем вокруг – лишь бы кто не подумал, что ты против него настроен.

А с выездом из Косово получилось очень весело. Нас было трое. Возвращались назад в Сербию. На границе в автобус зашел пограничник и спросил: «Кто здесь Денис Усин?». Я и Денис покинули транспорт, въезд дальше был для него закрыт. Предисловие – Денис попал в Косово, прилетев на самолете в аэропорт Приштины, что в «албанской» части – соответственно, албанцы поставили ему штамп о въезде в государство республика Косово, а согласно сербским законам государства такого не существует – а, значит, Денис покинуть несуществующее государство через границу Сербии уже никак не мог.

Решили добираться сами, помощи ждать было неоткуда (мост, БТР, орудия, направлены на нас) – ни один таксист за нас не взялся. Как оказалось – оно и к лучшему: ситуация вышла из-под контроля. Необходимо было разделяться, друг другу мы были только обузой. Мой путь лежал через Македонию, Дениса – через Албанские районы Черногории. Пока не утрясется вся это возня и удастся найти хоть какие-то варианты, Денису предложили переждать выходные в мотеле.

image

Но ни в субботу, ни в воскресенье его не забрали. Поздним воскресным вечером, Денис отправился на сербскую свадьбу, что гуляла на первом этаже его мотеля. Наплясавшись и напившись, в понедельник в 7 утра он стоял у ворот Сербской православной церкви. Тамошние прихожане придумали отвести незадачливого путешественника к Владыке Йовану в Печскую Патриархию. Йован, уточнив, откуда новоприбывший родом и кем является его владыка, разрешил проблему Дениса, милостиво предложив тому составить компанию в намечавшемся Крестном ходе. Крестный ход заканчивался в Черногории, откуда вполне спокойно можно было перебраться в Сербию.

image
Два дня Денис жил в монастыре: по утрам молился вместе с послушниками, по вечерам пил кофе и листал книжки в кабинете Владыки, потом отправился со своим благодетелем в тот самый Крестный ход. Носил владыческую сумку, гулял по древним монастырям, ходил на яхтах по Адриатическому морю, а через неделю мытарства его закончились. Встретились мы лишь в аэропорту – с сальными волосами, пожелтевшей рубахе и деревянным крестом на шее наш товарищ выглядел вполне довольным.

Но, возвращаясь, собственно, к теме Косово… Идея создания киноальманаха о Югославии родилась в 2012 году – после съемок фильма «Балканской звезды»

А заразил нас этой своей любовью к оскорбленным и униженным именно он – Эмир Кустурица – слишком много времени мы с ним провели.

image

​Киноальманах решили разбить на семь короткометражек. Составили план, приехали на место и… за одну ночь полностью переменили все, что себе представляли до. Всю концепцию. Идея нашего фильма в том, что слабые все равно победят.

Детство и вся та послевоенная действительность, с которой пришлось столкнуться героям нашего фильма. Совсем не простая судьба ожидает их. Что с ними будет, когда им больше 20-ти?

Ответить