Пейзажный натюрморт Стеклянная вода

Вечер в Белграде выдался теплый и солнечный.

Проехав немало километров по скоростному шоссе от границы с Косово, мы разместились в отеле между центром и аэропортом, рассчитывая утром не торопясь сдать машину и двинуться домой. Достопримечательности в списке «must see» закончились, а потому мы налегке отправились прогуляться по окрестностям, за одним желая проводить солнышко за горизонт и выбрать подходящее заведение для прощального ужина.

Прогулка «налегке» в моем понимании – это отсутствие рюкзака с набором оптики и прочих фотоприбамбасиков, потому, не сильно рассчитывая на успешную фотоохоту, я прихватил лишь «тушку» с сорокамиллиметровым фиксом.

Навигатор в iPhone показывал наличие некого храма на площади неподалеку. Храм оказался величественным «новоделом» с обязательным набором гуляющих вокруг него мамаш-папаш с детьми различных возрастов и набором фонтанов с солнечной стороны комплекса. Дети излучали беззаботность, их родители – спокойную размеренность, и мы, последовав примеру отдыхающих, побросали сандалии греться на прогретых мраморных плитах и отправились играться с водой.

image

Насладиться летающей перед храмом водой можно разными способами. Например, поставив фотоаппарат на штатив, размазать струи (но данный фонтан был не столь уж полноводный, да и штатива при нас не было). Или , наоборот, «заморозить» воду, лишив ее всякой динамики, и показать такой, какой глаз человека увидеть не в силах.

Итак, займемся «остекленением» воды в настроении пейзажного натюрморта:

image
1. Выбираем точку съемки. Нас вполне устроит вода на фоне купола храма. Следим за своей тенью – в кадре она не нужна.
2. «Замораживаем» движение. Для этого полностью открываем диафрагму и поднимаем ISO в режиме «приоритет диафрагмы». Можно поступить еще проще – в режиме «приоритет выдержки» ставим самую короткую выдержку и переключаем ISO в позицию «A» – то есть «автоматическое».
3. А вот сейчас самое важное, переводящее фотографию из пейзажной стилистики в натюрмортную (или даже в стиль «макро»), – переводим переключатель AF в положение M, то есть отключаем автофокус, и поворачиваем кольцо фокусировки в положении наиближайшего фокуса. Аккуратно подносим фотоаппарат максимально близко к воде и делаем серию фотографий, не глядя.
4. Проверяем расположение элементов кадра – а это у нас танцующие капли воды и купол храма на фоне – и, подкорректировав положение фотоаппарата, делаем еще несколько серий снимков.

image

​Остается только выбрать кадр, достойный интерьерного постера!

Но вот это лучше всего делать уже на большом мониторе в один из долгих зимних вечеров, макая плюшки в горячий шоколад.

Ответить