Повседневные обряды-ритуалы

Станислав: Вуду в Западной Африке – это не только фестиваль, организованный государством, но и повседневные обряды-ритуалы. Мы, конечно, не преминули возможностью заказать подобный обряд в Ганвье у местного шамана.

image

Ни одно правильное заклинание не обходится без термоядерного алкоголя.
Владимир: Сначала нам предложили провести вуду-обряд в отношении кого-нибудь из нас, но мы подумали, чем Вуду не шутит, и отказались. Мы в это особо не верим, но кто знает, что последует после заклинаний потомственного вуду-колдуна?

Станислав: …поэтому сказали им, чтобы проводили обряд ради процветания всей деревни.

Владимир: Далее последовал довольно продолжительный торг, и в итоге мы сошлись на сумме в 300 000 CFA.

Станислав: Перед проведением обряда нас тщательно обследовали на предмет «а с какими мыслями – добрыми или худыми – заявились мы в деревню?». Колдун трижды бросил «кости» и расшифровал данные ему знаки. Вуду-дух сообщил, что все «хоккей», ребята хорошие, и обряд провести разрешил. Кто бы сомневался, 300 000 CFA ж на дороге не валяются.

​Владимир: Шаман начал бормотать мистические заклинания на непонятном языке – возможно, жаловался своим богам на жадных белых, которые готовы до второго пришествия торговаться за каждую тысячу сэфа, – затем голыми руками обезглавил двух куриц и окропил идолов их кровью. После чего окропил идолов термоядерным алкоголем местного производства. И себя, естественно, не обидел. Ни одно правильное заклинание не обходится без термоядерного алкоголя.

imageЕкатерина: Все это происходило в отдельном шаманском домике размером примерно два на два метра. Казалось бы, раздираемая голыми руками курица и потоки крови (а даже от одной курицы крови очень много) – зрелище далеко не самое приятное. Но реальность воспринимается очень спокойно. Возможно, спасает фотоаппарат – в момент, когда курице отрывают голову, ты думаешь о ракурсе, а не о курице.

Станислав: Всю церемонию нам в кадры упорно попадал еще один местный деятель, на вид чуть постарше шаманяшего колдуна. Оказалось, это отец вуду-пастыря, в свое время и основавший в плавучей деревне этот островок Вуду-храм. По окончании обряда нам все подробности описали-объяснили и даже колодец, из которого духи Вуду выходят и в танцоров обрядовых вселяются, показали.

И, говорят, не плюй в колодец – пригодится с духом Вуду потанцевать-повеселиться! А после оплаты ритуальных услуг мы с удовольствием сделали серию семейных фотографий – и Отца, и Сына, и святого Духа Вуду! Ведь не столь важно, как религия называется и какие обряды проводятся – важно, что все ради здоровья, безопасности и счастья людей!

Ответить