Akodessewa Fetish Market

Станислав: Худу – это вам не Вуду. Западноафриканские поклонники Вуду покупают все свои прибамбасы не иначе как в Akodessewa Fetish Market, что в городе Ломо, столице Того. Как только мы вылезли из пропеченной солнышком машины, к нам подошел важный человек с изрядно потрепанной и раскрытой в нужном месте LonelyPlanet в руках. Предложил экскурсию по рынку и, указывая на циферки в путеводителе, потребовал за свои услуги определенную сумму. И вправду, в путеводитель кто-то недальновидный поместил информацию о рынке с указанием стоимости посещения данного места. Ну ок, пошли.

image

Екатерина: Рынок представляет собой открытое пространство метров пятьдесят по самой длинной стороне: посередине – площадь, по краям – товарные ряды. На лотках – сплошняком куколки вуду и… звериные черепушки. Не успели мы спросить, как гид поведал нам, что все животные умерли своей смертью, специально их никто не умертвлял. Ну ладно, своей так своей. Хотя, нам показалось, что сказка эта, исключительно для сердобольных европейских туристов, воспитанных культом Greenpeace и кидающихся в открытый бой за права невинноубиенных зверушек в любой точке планеты.

image

​Запаха на рынке не чувствуешь, а вот, когда приносишь эту черепушку в закрытое пространство, понимаешь, что она пахнет. И пахнет сильно. Я себе столь благоухающий сувенир брать не отважилась, но разных куколок-амулетиков подружкам набрала. Не все, кстати, мои африканские подарки оценили по достоинству. Кто-то потребовал другого подарка! Менее страшного.

Станислав: Позади торговых рядов, под навесами, сидят шаманы, способные наколдовать амулетик специально под клиента. Шаман сам выбирает амулеты и проводит обряд. Но цену за работу назначает не он, а Дух Вуду. А он, к слову, товарищ скромный, торговаться с клиентом при других участниках процесса не желает. Потому, когда амулетики подготовили к повседневному использованию, каждого из нас увели подальше, в другую хижинку-навесик. Только отойдя в сторонку, шаман начинал «общаться» с Вуду и переводил знаки в цену. Считается, что Вуду – духи не обидчивые, и если ты сочтешь, что цена амулета несколько завышена, мстить тебе никто не станет. С меня Вуду запросил 70 000 CFA. Я ответил, что у меня всего 10 тысяч. Шаман предложил поторговаться и бросил кости еще раз – оказалось, что 20 тоже не плохо.

Ответить