Обретшие мир. И воду.

Проблема протекающих стен и крыш обитателей деревни Ганвье, что в Бенине, не беспокоит. Точнее так – быть может, наличие протечек и доставляло бы некоторые неудобства деревенским жителям, однако они настолько привыкли к близкому соседству с водой, что вряд ли бы заметили неполадки.

image

Итак, перед нами африканская Венеция – деревня на воде. Выше мы писали об истории этого места – миролюбивое племя Тофину, изгнанное с родины абомейскими воительницами, нашло пристанище прямо посередь озера Нокуэ и организовало поселение, обозначив себя «людьми, обретшими мир». Ганвье то бишь.

Сейчас Ганвье является одной из основных экскурсионных точек Бенина. Это, однако, не мешает местным жителям вести ту жизнь, к которой они привыкли испокон веков – разводить кур и овец, ловить рыбу и даже сажать огородики – конечно посреди водных просторов.

image

И еще одно маленькое замечание: когда-то в восьмидесятых наших коллег из одного журнала о путешествиях буквально разорила пара фотографий местных жителей (местные же жители и разорили, как вы понимаете).

Да и сейчас фото-видеосъемка в Ганвье запрещена.

Точнее, домики и водную гладь снимать можно, но стоит нацелить камеру на человека, как вы рискуете оказаться под градом ругательств и более материальных изъявлений нежелания быть запечатленными на пленку-флешку. Правда, издержки можно минимизировать, поселив в лодку местного гида-лоцмана, который и с навигацией поможет, и местным жителям донесет, насколько фотосъемка их физиономий важна для кармы деревни. Еще он созвонится с деревенским колдуном и договорится о проведении эксклюзивного колдовского обряда Вуду. От процедуры расплаты это вас не избавит, но количество переговоров-торгов изрядно подсократится.

Ответить