Африканская революция

Вопрос навскидку: самый популярный герой-оппозиционер?

Сдается, гадать вы будете недолго… Конечно, Эрнесто Че Гевара. Его любят все – вне зависимости от национальной принадлежности, политических взглядов и социальной активности. Его любят в Латинской и не в Латинской Америке, в России советской и России современной, в Европе, Азии и Африке. Да, даже в Африке.

image

Главный поклонник почившего кубинского революционера на черном континенте – Тома Санкара. Офицер, гитарист, байкер… Президент.

Рассказывать биографию Санкары мы не будем – интересующиеся найдут информацию самостоятельно, если вкратце, то деятельности, которой он не уделял внимание, просто не было. Он боролся за права женщин, занимался здравоохранением и образованием, строил водохранилища, бурил скважины и даже сажал деревья, чтобы предотвратить опустынивание земель. За четыре года президентства Санкара влюбил в себя, наверно, без преувеличения будет сказать, весь африканский народ. Это, однако, не помешало врагам от него избавиться. В 1987 году в результате очередного переворота Санкара был убит.

image

Многие введенные им реформы были отменены, но кое-что осталось нетронутым. Например, одним из первых изменений, которое он внес в жизнь своего народа, было ни много ни мало переименование страны. Санкара посчитал, что название «Верхняя Вольта» несет в себе слишком много отголосков колониального прошлого, и, будучи солидарным с капитаном Врунгелем в отношении влияния имени на судьбу (помните, да? Как вы судно назовете…), именовал новое государство «страной честных людей». Буркина-Фасо то бишь.

image
Честные люди не обманули надежд погибшего идеалиста. При нас буркинийцы протестовали против конституционных реформ нынешнего правителя – не поверите – того самого, который сверг Санкару. Они вышли на многотысячную демонстрацию, требуя отменить некую поправку, номер 37, вносящую в конституцию положение о недопустимости уголовного преследования Президента после его отставки.

Протесты носили относительно мирный характер, никаких жертв и разрушений. Даже белым людям с фотоаппаратами было вполне комфортно в самой гуще протестующей толпы. Но буквально в начале ноября этого года Компаоре с позором был выдворен не только с трона, простите президентского кресла, но даже с родины. Миру явился очередной Че? Или у власти очередной кровавый диктатор? Ну что ж, поживем-увидим.

Ответить