Срывая маски

Мы с товарищем достаточно давно коллекционируем маски.

Привозим их из самых разных стран, периодически проводим небольшие выставки. В коллекции в основном маски ритуальные – те, что использовались когда-то во время обрядов.

Основная часть наших африканских масок родом из Буркина-Фасо. В так называемой нетуристической Африке они сохранились в достаточно большом количестве. В той же Эфиопии, где мы были в 2011–2012 годах, масок уже практически не осталось – все скупили.

imageВообще, найти что-то редкое очень сложно даже здесь, на гвинейском побережье.

Все самое красивое было вырезано 100 лет назад.

Смотреть на новое – неинтересно, и 99 % контента, который называется масками, ничем не примечателен. Сейчас из дерева не сделать произведения искусства. Получившиеся маски не будут обладать той ценностью, за которую их – по сути вырезанные куски коры – выставляют в музеях и покупают за тысячи долларов. В современных масках нет никакой африканской пластики. Понятие искусства к ним не относится.

Происходит это оттого, что нет людей, которые режут маски. Тех, которые ходили в набедренных повязках и жили в хижинах. Сейчас эти люди живут в нашем мире, в наших же многоэтажках. Настоящие резчики умерли, и маски хранятся где-то в деревнях, где их помаленьку уничтожают, ломают, сжигают…

Но непосвященному найти в деревне маску достаточно сложно. Это как найти старинный резной шкафчик где-нибудь в российской глубинке… Что-то повыбрасывали, что-то стоит, и никто не догадывается о том, что это произведение искусства. Периодически по деревням ездят перекупщики и собирают эти шкафчики. То же самое и с масками. Найти человека, который продает маску, легче в том месте, где ее кто-то покупает – лучше всего на рынке.

А разницу между вещью новой и старинной понять достаточно легко по анализу дерева. С помощью химикатов добиться состояния «старины» можно, но это потребует невероятных усилий и затрат, поэтому, там, где маска стоит $50 000, я задам вопрос, а действительно ли это старинная вещь? Если же она стоит $10 – сомнений нет.

imageС другой стороны, цели купить старинное нет, просто старинное сделано красиво и интересно. Среди современных тоже есть интересные маски, но мы предпочитаем объекты, по которым прошлось время, и выбираем то, что, на наш взгляд, имеет какую-то ценность. Например, в Буркина-Фасо мы нашли очень веселые черепушечки из ржавого дерева. В таком формате маски очень редки.

Выбираем всегда по максимуму, к примеру, с этой поездки привезли около двадцати масок. Спокойно вывезти, конечно, не удалось – на таможне пришлось дать взятку.

Из современных масок, которые я не против был бы приобрести в личную коллекцию – это маски актеров одного африканского театра. В театр мы попали случайно – увидели афишу, приехали, купили билеты. Спектакль – революционно-социалистический, постановщица – француженка, язык, соответственно, французский. Простенькие, но эффектные декорации, и достаточно забавные картонные маски. Но такие маски так просто не купишь, для туристов они не предназначены.

image

В театре был аншлаг, зрителей сидело человек 300. Чтобы народ не засыпал, посреди социальной драмы каждые 15 минут устраивались музыкально-цирковые вставки с танцорами-жонглерами. Эти-то вставки и радовали зрителей больше всего. Очень умильная реакция была во время эротической сцены, когда две актрисы начали раздеваться под простынями – народ замер… Для них это все еще впервые. И энергия в зале была. Билеты, кстати, стояли каких- то совсем небольших денег, долларов пять может, но понятно, что взяли с нас куда больше, чем с местных.

Ответить