Кое-что о штате Миссури: под землей и в небе

Мимо забора мы благополучно проехали. Также как и мимо дома «прелестного голубоглазого существа с золотистыми волосами», в народе именуемого Бекки Тэтчер, а в миру – Лорой Хоукинс. И даже обиталище самого Тома Сойера, читай Марка Твена, читай Сэмуэля Клеменса, своим вниманием не почтили. Все эти достопримечательности, да простит нас великий писатель, сколько-нибудь интересными нам не показались.

image

​Вы, наверно, в курсе, что Тома Сойера автор во многом писал с себя, и приключения озорного мальчишки имели место быть на самом деле. В частности, когда-то он, совсем как свой герой, блуждал по пещере в сопровождении возлюбленной. Правда, остроту выдуманной истории придает близкое соседство с кровожадным индейцем, в жизни же никакого индейца в пещере не было. То есть вообще-то он был, но не в этот конкретный момент. Да и блуждала реальная парочка не так, чтобы очень долго.

image
​Да! Мимо пещеры мы пройти все же не смогли. Пещера оказалась вполне себе обычной, но сдобренной рассказами о Томе Сойере, Бекки, индейце и прочих ее обитателях. Говорят даже, что когда-то здесь скрывался от представителей закона любимец публики Джесси Джеймс… Как и в любом подобном месте, нам приходилось сбегать от гидов, чтобы самостоятельно пошарашиться, найти мертвое тело дочери хирурга из автобиографии Марка Твена, сделать пару-тройку интересных картинок, а потом быть пойманными, отшлепанными и с позором выдворенными на улицу. Прямо к обеду.

image
​Обедать мы отправились в кафешку, примечательную тем, что в этот день площадка перед ее входом была сплошь заставлена машинками модели Ford Thunderbird. Как оказалось, владельцы автомобилей – старички, искатели приключений и ярые поклонники своих «пташек» – каждые выходные устраивают себе автонабеги на соседские территории. Встретились и покатили: сотня-другая километров, обед, фото на память для удивленных русских путешественников и домой!

Сам же город Ганнибал, нареченный в романе Санкт-Петербургом, оказался обычным туристическим аттракционом. Чем-то наподобие монумента Gateway Arch в Сент-Луисе, что в полутора часах езды от малой родины Марка Твена.

image
Gateway Arch, или Врата на Запад, представляет собой арку высотой 192 метра, на которые, заплатив $10 с носу, можно подняться: внутри ходят своеобразные лифты-вагончики. Посерединке арки находится небольшая смотровая площадка с окошечками, сквозь которые можно лицезреть окрестности. Говорят, что в ясную погоду окрестности лицезреются на расстоянии 48 километров. Большинство обывателей, однако, предпочитает лицезреть себя на фоне достопримечательностей: в выходные под своды арки стекаются все молодожены округи.

Подробнее про пещеру Марка Твена: www.marktwaincave.com
Подробнее про Gateway Arch: www.gatewayarch.com

Ответить