В глухой провинции, в пустыне

Станислав: Главные свидетельства одноэтажности Америки расположены вдоль исторической Route66. Но сейчас многие из них представляют собой города-призраки – они были покинуты жителями после Второй мировой войны, когда и стар, и млад устремились за заработком в крупные города… Оставшиеся ощущают себя своего рода привилегированным слоем общества. Они особенные, они сохранили верность идеалам и дали достойный отпор Америке деловой, бездушной, где Уолт-стрит, Манхеттен и прочие акулы бизнеса. Свою Америку они сумели сохранить традиционной, семейной. «Одноэтажной».

image

Американцы Route66 любят превращать дома в а-ля музейчики. Обычно, под это дело выделяется какой-нибудь сарайчик-гараж, в котором устраивается небольшая кафешка в провинциальном стиле, и куда можно спокойно зайти прямо с трассы. Внутри все уставлено-увешано всевозможными старинными предметами быта – от жерновов и тракторов до маленьких прибамбасиков, висящих на стенах.

Сергей: Да, это и старые сельскохозяйственные орудия, и всевозможная утварь. То, что сейчас принято называть «винтажным».

Станислав: Естественно, никакого стекла, замков и заградительных ленточек. Если тебя увидит хозяин всего этого добра, он, конечно же, выйдет, но не для того, чтобы проследить, хорошо ли ты будешь себя вести, а для того, чтобы открыть тебе еще одну дверцу, за которой окажется еще что-нибудь интересное. Денег за просмотр никто не требует, нет даже намеков на чаевые. Американцы – народ общительный, и все эти коллекции – лишний повод познакомиться, поговорить, «похвастаться»…

image

Сергей: Американцы – большие патриоты. Ощущение, что они действительно очень гордятся историей своей страны, очень трепетно к ней относятся и готовы рассказывать о ней с большим удовольствием. Это очень хороший штришок в их сознании, черта, которая буквально бросается в глаза и оставляет действительно приятное впечатление.
Это можно назвать своеобразным американским радушием. Оно отличается от радушия нашего – мы готовы рассадить всех за свой стол и достать самые вкусную снедь, они за стол не зовут, но при этом жаждут рассказать нам о прошлом.

Станислав: Интересных мест по Route66 встречается не мало. Однажды мы набрели на кино-город. Городок, в котором каждая улица, каждый дом создан по мотивам какого-го фильма.

Еще одно интересное местечко – это «староукладная» мастерская, в которой уже довольно пожилые супруги чуть ли не вручную занимаются ремонтом фольксвагенов-жуков.

image

Вручную – потому что «прокачивают» они эти веселые машинки газовой горелкой, сваркой и гаечными ключами. А недалеко от мастерской мы повстречались с Томасом Скиннером. Томас страдает от Посттравматического расстройства, но лечению медикаментами предпочитает путешествия. Вместе со Скрабсом, своим четвероногим товарищем, они проехали многие тысячи километров на велосипеде. Подробнее про жизнь Томаса можно почитать здесь www.understandingptsd.org. Мы же пофоткали друг друга и расстались добрыми знакомыми…

Но самое примечательное место – это Red Oak – примерно в часе езды от Спрингфилда. Red Oak – это творение художника Лоуэлла Дэвиса – не то город, не то музей под открытым небом. Здесь есть и кузница, и школа, и кладбище, и целая улица старых домиков.

image

История Red Oak началась в конце восьмидесятых. Художник Лоуэлл Дэвис после довольно продолжительного времени вернулся в свой родной городок, и не то чтобы в ужас пришел, но, скажем так, слегка расстроился, застав улицы своего детства в запустении. Дэвис решил, что одноэтажную Америку нужно спасать. Он начал скупать дома и другие интересные постройки и размещать их на кукурузном поле. Позже, это место он назвал Red Oak II, «Красный дуб». Как говорит сам создатель «Red Oak – это сочетание живописи и скульптуры, сделано это все из вещей, которые кто-то просто выбросил».

image

​Сергей: Мне очень нравится такое отношение к истории. Я как-то пытался собрать старые семейные письма, документы, но не вышло – их успели выбросить. А ведь это связь с поколением… Американцы, живущие на Route66, к этому относятся очень трепетно. Есть у них это чувство причастности к прошлому своей семьи и страны. Это прослеживается и в голливудском кино. Вообще, такое ощущение, что многие американцы – это выходцы из этих фильмов. У них на лбу написано: «Я – гражданин США». А для непонятливых – и дома, и машины, и даже велосипеды украшены американскими флагами!

Ответить