Вслед за золотоискателями

​Вы помните сент-луисские Врата на Запад? Мы не разъяснили, но, вероятно, все догадались, что «Врата на Запад» – это врата на тот самый Дикий Запад, знакомый нам по любимым американским вестернам, где бесстрашные ковбои спасают из рук злодеев прекрасных женщин, доблестные шерифы в ответ на это сажают героев за решетку, а преданные индейцы, с которыми ковбои успели подружиться в какие-нибудь давние времена, их оттуда вызволяют.

В основе сюжета многих подобных фильмов лежат реальные истории. Но сейчас ковбоев и настоящих матерых индейцев хоть с лупой ищи – не сыскать… Ковбои «обгламурились» и покупают стетсоны за тысячи долларов, индейцы «американизировались» и в резервации к себе не пускают. Лишь преданные поклонники былых времен совсем как давнишние золотоискатели мчатся через пустынные земли к солнечному калифорнийскому побережью…

image
​Из штата Миссури мы попали в Оклахому. В переводе с языка племени чокто слово Оклахома означает «Земля краснокожего народа». Она ею «стала» с 1907 года, но число индейцев здесь никогда не было большим: еще в 1889 году на эти территории была объявлена акция, которая заключалась в том, чтобы отхватить себе кусок побольше раньше других. Потому, частные территории здесь ооочень большие, и главному городу штата, Оклахома-сити, нет равных среди американских городов по занимаемой площади.

image
​И по добычи нефти… Помните у Ильфа и Петрова: «Вышки все ближе подступали к Оклахоме и наконец, сломив слабое сопротивление, ворвались в городские улицы». Говорят, что если копнуть оклахомскую землю поглубже, в ямке тут же появится нефть. Мы немножко порылись, но доказать это не смогли, хотя расположение нефтяной вышки прямиком перед зданием Капитолия свидетельствует о том, что легенды на пустом месте не рождаются.

image
​Из нефтяной Оклахомы мы попали в Техас, Национальный парк Palo Duro Canyon. Если честно, до самого каньона мы не добрались. Нам хватило очень фотогеничного и глупого/храброго оленя, парочки буйволов и мимимишного кролика.

​Следующий штат и следующая точка – Национальный парк Пекос в Нью-Мексико.

image
Основной достопримечательностью являются руины жилищ индейцев из племени пуэбло, датированных примерно XIV веком. Рядом расположены руины испанской католической миссии XVII века. Не особо разобравшись, что есть что, мы немножко поснимали и, более ничего примечательного не обнаружив, отправились в покоривший наших предшественников городок Гэллап.

image
​Который в свою очередь покорил и нас, но только не сервисом, а расположенным около города кладбищем автомобилей! Старые американские машинки и так выглядят весьма фактурно, а покрытые ржавчиной и местами побитые совсем уж привлекательны. Для таких же любителей древностей сообщаем по секрету: машинки стоят вдоль дублера основной трассы и хорошо видны с основной дороги. Не промахнитесь! А мы тем временем мчимся по легендарной Route 66 прямиком к Гранд-Каньону…

Ответить