Непарнокопытная Америка

Белые, и не только, лошадки нам в поездке по штатам встречались довольно часто. Но свою первую представительницу этих прекрасных животных мы имели честь лицезреть вовсе не посреди пустыни, а прямо на Таймс-сквер. Данная особа с достоинством несла службу в конной полиции Нью-Йорка, где на данный момент действует самое многочисленное подразделение всей американской конной полиции.

image

Нести службу в полиции США лошадки начали аж в XIX веке. Тогда должность десятифунтовых (лошадь + человек) полицейских занимали ветераны Гражданской войны.

Как ни крути, а работа в конной полиции – это сплошные плюсы:
Во-первых, хорошо просматриваются окрестности («высоко сижу, далеко гляжу»);
Во-вторых, не страшны пробки – полицейские хоть и бьются ногами о слишком тесно стоящие автомобили, но вполне себе мобильны;
В-третьих, лошади умеют произвести впечатление. Причем, как в физическом плане – животинка все ж не маленькая, так и в духовном – очень уж хочется потрепать за холку!

image

Прежде чем попасть в конную полицию лошадки проходят тщательный отбор. Но хорошо выглядеть и обладать спокойным нравом – это далеко не все. Для вступления в ряды служителей закона нужно целых полгода (а то и год!) учиться, участвовать в соревнованиях, сдавать всевозможные тесты… Не позавидуешь судьбе полицейской сивки-бурки!

Но лошадкам в погонах нисколько не уступают их собратья с пустынь.

image

​История нашей с ними встречи довольно интересна. В какой-то момент я решил свернуть с ровной и современной (читай: скучной) трассы на второстепенную, но не менее асфальтированную дорогу… Помог мне в этом навигатор, случайно установленный в режим избегания платных автомагистралей. Мне в любом случае уже слегка поднадоел однотипный пейзаж, и захотелось увидеть что-нибудь эдакое. Вы же понимаете, что вероятность это самое эдакое запечатлеть несколько выше с дороги второстепенной, а не с главной?

image
​Народ из катившихся следом за нами машинок меня не понял и начал обвинять в топографической дезориентации, но спустя полкилометра призадумался. Невдалеке от дороги мы увидели клубы пыли. Притормозили, пригляделись – лошадки, гарцующие в «контровичке»! Красота! Мы запросились поснимать, и нас с удовольствием пустили. Это оказался не то клуб, не то школа, где лошадей и наездников готовят к всевозможным соревнованиям по родео. Вдоволь налюбовавшись статными красавцами, мы отправились в дальнейший путь.

Чтобы напоследок все так же совершенно случайно встретить истинных американских лошадей, предков полицейских и спортсменов – диких мустангов. Это произошло в Долине Монументов.

image
​Машины участников путешествия разъехались в разные части огромной территории, а наш экипаж после пары неудачных попыток заглянуть в гости к местным жителям таки нашел гостеприимного индейца и успел отснять мини-фотоисторию о жизни современного ранчо. Более всего нас порадовало семейство лошадок, резвившихся в загоне. Индеец спокойно пояснил, что это он сам отловил диких мустангов и теперь приручает их. То-то они «резвились», когда мы залезли за ограждение… Близость человека воспринималась ими как реальная опасность, до ручного состояния им еще явно было далеко.

Ответить