По-прежнему ли Америка одноэтажна?

Люди в то время жили скудно. Вместе с тем мой школьный приятель Сашка принадлежал к семье зажиточной. Настолько зажиточной, что она могла позволить себе выписывать эти самые сочинения. В те времена книги еще читали, и, более того, легко давали читать знакомым.

Так, благодаря Сашке, вернее его родителям, я познакомился с Остапом Бендером. Странное впечатление оставалось от этого персонажа. В целом – ведь следует осуждать и клеймить мелкого жулика. Однако на протяжении всего романа искренне сопереживаешь этому талантливому организатору.

Но главное, я прочитал роман «Одноэтажная Америка». У этой книги удивительная судьба. Дело в том, что в тридцатых годах прошлого века руководство страны направляло деятелей культуры в Америку, дабы они могли в своих произведениях заклеймить пороки ведущей страны капитализма. Более-менее справился с этой задачей Владимир Маяковский.

Однако сатирики поручение, поставленное партией и правительством, провалили. Все получилось в точности как и с Остапом. Надо бы возмущаться классовым врагом и клеймить его пороки, а в действительности прозвучал плохо скрываемый гимн рыночной экономике тридцатых годов двадцатого столетия. Получилась азбука товарно-денежных отношений для детей школьного возраста или толковый словарь, разъясняющий, почему при капитализме работают качественно, сноровисто и доброжелательно.

Я прочитал эту книгу взахлеб. Потом, через некоторое время, я вновь попросил ее. И уже читал, как вкушают лакомство – не спеша и с удовольствием.

image

Итак, в далеком 1962 году, у меня появилась несбыточная мечта проехать по Америке, по знаменитому маршруту Ильфа и Петрова. Но это – как полет на Луну, мечтать-то не вредно. Подобная поездка не могла произойти в принципе, поскольку за окном был социализм, когда даже Болгарию можно было посетить лишь с разрешения парткомиссии.

А потом начали накапливаться годы. Отгремело мое пятидесятилетие, а вскоре государство и пенсионное свидетельство выдало, дабы не забывался и знал свое место. И хотя возможности для поездки, безусловно, уже имелись, но кто возьмет на себя организационные хлопоты?

И вдруг как гром среди ясного неба – мой сын Егор вычитал в интернете, что в Екатеринбурге имеется группа ненормальных людей, причем страстных любителей фотографии, желающих пересечь Штаты по стопам великих писателей. Причем, их степень ненормальности зашкаливала настолько, что они готовы были пригласить в компанию таких же безумцев, как и они.

И после недолгих раздумий мы с супругой как в омут с головой приняли решение напроситься в это уважаемое сообщество. И мы по настоящий день признательны нашим молодым организаторам за то, что они согласились принять в свою группу двух пенсионеров.

image

Евгений Пономаренко с супругой.
Я не отношу себя к любителям магии чисел и не пытаюсь найти в них мистические свойства, однако не могу не пройти мимо того факта, что от момента прочтения романа и непосредственным моим созерцанием того, что видели писатели, минуло ровно ПЯТЬДЕСЯТ лет. Поэтому мечтайте, мечтайте самозабвенно, и ваши помыслы воплотятся в жизнь. Мне, как видите, это удалось!

Сегодня, набрасывая эту статью, я вновь просматриваю свои, не столь уж изысканные по мастерству фотографии и пытаюсь вспомнить наиболее важное. Мне представляется, что обычный человек, едущий за рубеж, большее время проводит в столице того или иного государства. Но, как правило, столица лукава и призрачна в своем облике. Хочешь по-честному узнать, как живет народ – посмотри на глубинку. И такая возможность нам объективно представлялась в полной мере на протяжении многих дней.

И мы действительно увидели Америку глазами Ильфа и Петрова. Замечу, что в текущем году исполняется восемьдесят лет путешествию знаменитых писателей. Тогда они увидели страну в большинстве своем одноэтажной. Может быть, более чем за три четверти века что-то кардинально изменилось? Нет, разумеется, нет! Поверьте, Америка по-прежнему одноэтажна!

image

Мы воочию убедились в этом. И хотелось бы верить, что смогли все-таки чуточку понять эту ОДНОЭТАЖНУЮ АМЕРИКУ. Разумеется, каждому из нас вспоминается свое. Однако в моей памяти наиболее часто видятся аккуратные коттеджи с непременной зеленой лужайкой перед домом и звездно-полосатый флаг, укрепленный на древке перед входом или же на флагштоке на той же лужайке. Таких домов большинство. Среди всего этого разнообразия коттеджей попадаются жилища, где флага нет. Все зависит исключительно от внутреннего убеждения.

По аналогии замечу, что я не был в Турции лет десять. А в ноябре месяце 2014 года мне довелось совершить туда краткосрочную деловую поездку. Переговоры велись на фирме, расположенной километрах в семидесяти от Стамбула, в небольшом провинциальном городке. И было весьма любопытно увидеть, насколько возросло число флагов Турецкой республики на самых, казалось бы, скромных жилищах обычных людей. Я бы прокомментировал эту ситуацию философски: флаг – как свидетельство чувства собственного достоинства. До флага над своим домом надо созреть и дорасти.

Однако вернемся в Америку. Полагаю, что именно в формате нашего передвижения возможно было увидеть страну во всем ее многообразии и уникальности. Здесь небоскребы Нью-Йорка и Чикаго. Это и провинциальные городки глубинных штатов Техас или Оклахома. Мы на практике почувствовали прелесть американских дорог и добротный уровень сервиса придорожных мотелей.

image

Нам открылись чарующие виды долины Монументов и Гранд-Каньона. Невозможно забыть милые сельские музеи, где выставлена, казалось бы, заурядная техника тридцатых годов прошлого века. И разве исчезнет в памяти город-призрак в пустыне – Лас Вегас, совместивший у себя, казалось бы, несовместимые здания?

Да, безусловно, красоты природы производят неизгладимое впечатление. Но не меньшее уважение вызывает то обстоятельство, что все, увиденное нами – от небольшой деревянной церквушки в затерянном Богом городке до колоссальных размеров небоскребов, – есть результат огромнейшего, неустанного созидательного труда сотен миллионов людей на протяжении многих десятилетий.

В завершение своего повествования выскажу ремарку. Замечу, что уважаемые Илья Ильф и Евгений Петров в действительности пересекли Америку дважды. Ведь из Сан-Франциско они направились отнюдь не домой, а в Лос-Анджелес. А далее двинулись в Сан-Диего, Сан Антонио, Нью-Орлеан, Талагасси, Чарльстон, Вашингтон и, наконец, достигли Нью-Йорка. И только оттуда они вернулись на Родину. Мы же повторили путь великих писателей лишь из Нью-Йорка до Сан-Франциско.

image

А, может быть, у нас все же хватит смелости и решимости «закольцевать» этот замечательный маршрут и проехать по Америке вновь уже на Восток, из Сан-Франциско в Нью-Йорк с заездом в Вашингтон – столицу великого государства?

Думаю, что было бы желание, а все остальное вполне осуществимо. Кризисы приходят и уходят, а желание познать огромный мир остается. Поэтому, убежден, что романтика дальних странствий вновь позовет нас постигать неведомое.
С глубоким уважением к моим коллегам по поездке, Евгений Пономаренко, промышленник.

Ответить