Киноэффекты в Travel-фотографии

Как видит мир инопланетный Чужой, разгуливающий по Чикаго? А как воспринимает окружающую действительность главный герой гангстерского детектива под воздействием транквилизаторов? Можем ли мы без фоторедактора и многих часов обработки получить «киношный» кадр, причем прямо в момент съемки?

Оказывается, некоторые модели камер позволяют нам фотохулиганить таким образом! Точнее так: камеры имеют функцию, которую мы можем использовать в наших фотохулиганских целях.

Функция эта – встроенный HDR. Понятно, что помимо встроенного HDR бывает и обычным. Обычный получают так: фотограф снимает пейзаж с эксповилкой – чаще всего три кадра (но может снять два или пять). Один из трех кадров с «правильной» экспозицией, другой с недодержкой в одну, две или три ступени экспозиции, и еще один – с пересветом на столько же «стопов». В дальнейшем кадры склеиваются в одно изображение в графическом редакторе для получения файла с Высоким Динамическим Диапазоном – это и есть HDR. В итоговой фотографии и небо не пересвечено, и в тенях детали проработаны.

image

​Встроенный HDR позволяет фотографу обойтись без компьютера: камера сама делает три кадра и склеивает их в шедевральный пейзаж согласно выбранным настройкам. Вот так выглядит Гранд-Каньон по версии моего аппарата. Можно включить режим сохранения исходных кадров и посмотреть на все фотографии. Вот они – недодержанный, нормальный и пересвеченный. И вот результат склейки кадров в режиме «Художественный».

image
Фотография получилась как полотно, написанное маслом. Можно распечатать на принтере и повесить на стенку. Но на самом деле, того самого кадра в серии, что сделан при «правильной» экспозиции достаточно, чтобы украсить офис вполне честным пейзажем, а погасить яркое небо иль вытянуть детали из теней можно при обработке RAW-исходника. Даже столь сложный по экспозиции вариант с наличием солнца в кадре и тот не требует обязательного использования функции HDR. Кстати, применить HDR при съемке пейзажей с океаном, быстродвижущимися облаками иль шевелящейся на ветру листвой крайне непросто!

Так что лучше перейдем к фотохулиганствам!

В случае классического применения встроенного HDR предполагается съемка со штатива неподвижных объектов. А если мы попробуем двигать фотоаппарат в момент съемки этих трех кадров? А если объекты в кадре двигаются? А если фотоаппарат и объекты неподвижны, можем ли мы изменить что-то в процессе съемки?

Ну и, собственно, зачем? То есть, что мы получим в результате?

I. Съемка статичного объекта со смещением камеры.

Гуляя по улицам Чикаго под моросящим дождиком, я несколько заскучал. Архитектурные объекты хоть и радовали глаз своими необычными формами, но никак не складывались в фотографию «лучшая открытка Чикаго – 2012». Вот тут-то мне и пришла в голову мысль прикинуться инопланетным существом и посмотреть на статичные объекты в стиле «HRD – camera motion».

image

​Направляем камеру на объект и поворачиваем аппарат вокруг оси объектива во время съемки тех самых трех кадров. И смотрим, что получается.

image
II. Съемка движущегося объекта.

Серость городских будней мегаполиса представлена непонятной суетой людей-призраков и куда-то спешащих машин. Много движения – на первый взгляд хаотичного и бессмысленного…

image

​Попробуем вспомнить наши ощущения от синематографа и постараемся передать взгляд на жизнь какого-нибудь героя криминальной драмы. Ловим в кадр проезжающее мимо авто и случайных прохожих. Вот такой результат можно получить, снимая в стиле «HDR – dynamic».

image
III. Съемка статичного объекта со смещением фокуса.

Третья стилистика отсылает нас к фотоуроку номера про Австралию (ФОТОЕД № 10), где мы пробовали сдвигать кольцо фокусировки во время длительной экспозиции при съемке ночного пейзажа. И в данном случае, мы, как нам велят классики пейзажной фотографии и правила съемки в HDR, ставим фотоаппарат на штатив и жмем на спуск, и никоим образом не мешаем процессу первые два кадра!

image

А вот во время третьей, самой длинной экспозиции, мы вмешиваемся в процесс, сдвигая кольцо фокусировки в зону наиближайших метражей вплоть до значка «макро» (если таковой отмечен на шкале расстояний). Ждем некоторое время, пока фотоаппарат проведет все свои математические преобразования – и любуемся пейзажем в стиле «HDR – fantasy»!

image

Результат таких художественных экспериментов малопредсказуем, но сделав пару-тройку дублей можно уловить суть процесса и временно научиться мыслить «инопланетно».

И пусть все получившиеся фотографии найдут себе почитателей с достойным чувством юмора!

Ответить