Последний путь маори и еще чуть-чуть на север

Однако мытарства ее на этом не закончились. Согласно маорийским легендам, наслаждаться всеми благами загробной жизни ни один покойный маори, будь он даже вождем, не может, пока не совершит ряд обязательных действий.

image

Итак, покинув тело, душа не возносится прямиком на небеса, а отправляется в долгий путь на самый север северного острова – мыс Reinga (ну почти на самый, потому что самой-самой северной точкой является мыс North). Там дух Кара-Тете, сопровождаемый супругой и шестью слугами, должен отыскать священное дерево Pohutukawa. С помощью дерева, которое вообще-то исполняет функции врат в загробный мир, духи попадают на дно моря. Но и это еще не все. По дну они должны добраться до островов Three Kings. Здесь находится гора Ohaua, на вершину которой нужно взобраться, чтобы взглянуть в последний раз на свой земной дом. Попрощаться, так сказать. И только после этого можно отправляться на землю предков Hawaiiki-A-Nui.

Почему нельзя попрощаться дома у дверей родной хижины непонятно. Может жрецы придумали этот муторный обряд, чтобы почившие вожди не вздумали возвращаться и пакостить своим преемникам…

image

Мы, будучи на мысе Реинга, никаких намеков на духов не отыскали. Наверное, они появляются только ночью: днем слишком суетно, туристы бродят. С заходом солнца Новая Зеландия замирает. Темновато, конечно, но можно ориентироваться на маяк.

Про маяк, кстати. Маяк был построен в 1941 году взамен старого, сооруженного на острове Motuopao в 1879-ом. В начале Второй мировой войны знающие люди решили, что Motuopao для маяка не самое лучшее место, и перенесли механизмы в новый маяк на полуостров Aupouri. Отсюда, с холмов, хорошо наблюдать за слиянием Тихого океана и Тасманова моря…

А буквально через несколько сотен метров от берега раскинулась пустыня – Te PakiSandDunes.

image

Песчаные дюны. Здесь можно взять напрокат доску и покататься, а можно просто залезть на самый верх, чтобы насладиться видом. Просто – это, конечно, мягко сказано. Залезать мы туда «упыхались», но это того стоило.

Еще одна достопримечательность по этому маршруту – 90-мильный пляж. Который на деле 55-мильный.

image

В новозеландских путеводителях по этому поводу пишут, что христианские миссионеры, основные «потребители» пляжа количество пройденных миль рассчитывали исходя из потраченного на путь времени. Среднестатистическая лошадка проходила в день около 30 миль, путь по пляжу занимал три дня, потому миссионеры решили, что длина пляжа составляет 90 миль.

image

​Самая популярная картинка, иллюстрирующая данную достопримечательность – это автобус, отражающийся в зеркальной поверхности пляжа. Нам автобусы показались мало интересными, зато мы с удовольствием пообщались с местным рыбаком, готовящимся к каким-то там рыбацким соревнованиям. Рыбак рассказал нам про новомодные рыболовецкие прибамбасы, а на прощание подарил футболку.

Ответить