Окленд. Вулкан страстей

Но самое примечательное в расположении Окленда (о чем почему-то промолчал географ) – это то, что стоит он фактически на вулканах. Да, потухших, зато их ни много ни мало – целых 48 штук! Сами мы не считали, но внушающие доверие источники, а именно официальный сайт города, утверждает, что это именно так.

image

​Но когда-то, очень и очень давно, никаких вулканов здесь не было, а была обычная земля, окруженная заливами и хребтами. По одну сторону от перешейка, о котором говорил Паганель, в горах жило племя Waitakere, по другую – Hunua.

Жители племени не очень-то между собой и ладили, потому большую часть времени старались не пересекаться. Благо, пространства позволяли. Но это взрослые, мудрые люди. А молодежь… Ей ведь не объяснишь! Парни из обоих племен придумали себе забаву. Безлунными ночами, под покровом кромешной темноты, они тайком выбирались из своих домов и мчались прямиком на территорию враждебного им племени. К утру возвращались, и, как правило, с добычей: в качестве доказательства того, что ты побывал на той стороне, нужно было принести какой-то опознавательный знак, «улику».

image
​Однажды сын вождя Waitakere – Hui – вернулся с пустыми руками. Не позаботившись выяснить, в чем дело, друзья задразнили бедного юношу. Но следующей ночью было уже не до шуток: не досчитались одного человека. Hui, как вы догадались.

Поутру взволнованный пропажей сына отец собрал военный отряд, но только Waitakere намерились выступать в поход, как на горизонте показались две человеческие фигуры. Hui вернулся домой, но не один, а в сопровождении прекрасной девушки. «Это моя любовь, – сказал он. – Это мое доказательство». Девушка представилась Wairere, дочерью вождя Hunua. Сраженный ее красотой вождь Waitakere принял девушку в семью.

image
Но счастье молодых длилось недолго.

Отец Wairere, узнав, что она сбежала с врагом, пришел в ярость и, в свою очередь собрав большой отряд, двинулся войной на соседей. Дойти не успел. Жрец Waitakere, приметив врагов, запустил руки в землю и достал укрытую в ней магию. Снабдив ее смертоносными заклинаниями, он принялся швыряться опасной смесью в отряд Hunua. Кто-то пал, но большинство продолжили путь. Тогда жрец снова опустился на землю и снова взял ее магию. Отряд Hunua был разбит.

image

Вы думаете на этом все закончилось?

Как бы не так. Потревоженный вторжением в свои владения проснулся хранитель земных секретов бог Mataaho. Затея жреца пришлась ему не по душе, и он решил наказать воришку, а заодно его приспешников. Разбудив брата Ruaumoko, по совместительству бога землетрясений и вулканов, он принялся громить и крушить все вокруг. Вдвоем они разверзли землю и закрыли солнце густыми облаками дыма…

image
​Виновники трагедии, если кому интересно, выжили. Много лет спустя они поднялись из-под земли на свет и, взобравшись на вершину горы, лицезрели практически нынешний оклендский пейзаж, периодически горестно восклицая: «Ах, это был не сон!».

Такая вот грустная история, которая вовсе не мешает современным жителям Окленда вполне счастливо обитать в славном своем городе.

Ответить