Властелин колец. Фотоверсия

Создатель паба «Зеленый дракон», что в северо-западной части Средиземья, в Эриадоре Alexander Farm в свое время посчитал, что здесь паб лишним не будет точно. Оно и понятно – в год эту овцеводческую ферму посещает до 100 тысяч человек. И надо признать, причина популярности ее кроется отнюдь не в красивых пейзажах: путешественников со всего света привлекает лишь небольшой участок фермы – тот, который ныне гордо зовется Хоббитон.

image

Добраться в Хоббитон можно из Матаматы – то ли городка, то ли деревни в 60 километрах от Гамильтона. В Матамате нужно найти огромную парковку с кафешкой, сувенирными магазинчиками, туалетами (коих, к слову, три: для девочек, для мальчиков и унисекс) и кассой. Цены на билеты в зависимости от типа экскурсии разнятся.

Посмотреть подробно можно здесь www.hobbitontours.com.

Купил билеты, дождался автобуса и через 15-20 минут ты – в Хоббитоне.

image

​Гулять можно как с гидом, так и самостоятельно. Нам, по крайней мере, убегать от гида никто не запрещал, хотя он, надо признать, может рассказать всякие прикольные вещи. Например, про искусственный дуб. Да-да, тот самый дуб над норкой Бильбо, про который я думал, что он и является основной причиной выбора этих земель для съемок ширских сцен, оказался полностью слепленным умелыми руками человека. Наш гид говорил на очень шустром английском, мало того – стоял довольно далеко от нас, а еще в кадр постоянно лезли туристы, потому о том, что дуб не настоящий я узнал уже дома. Как вы понимаете, отсутствие настоящего дуба на желании режиссера кинотрилогии – Питера Джексона – снимать здесь фильм не сказалось.

image
А дело было так: выбирая место для съемок «ширских» сцен, режиссер облетел на вертолете почти весь Северный остров, пока фактически не наткнулся на Alexander Farm. Зеленые холмы настолько пришлись по душе режиссеру, что у владельцев фермы – отца и братьев Александр – выбора не оставалось. Пришлось уступить часть территории на время киносъемочного процесса. Конечно, за весьма приличное вознаграждение. Предполагалось, что после окончания съемок земли приведутся к своему первоначальному облику, но не судьба. Первые фанаты постучались в двери владельцев фермы сразу после выпуска фильма.

image
​Сначала Александры расстраивались: непрошенных гостей становилось все больше. Но затем обнаружили, что их ферма практически превратилась в золотую жилу. Рассел Александр взял на себя роль графа ширских земель, а его отец и брат занялись овцами. Когда у Джексона возникла необходимость продолжить съемки «в Шире», было решено построить новые декорации: долговечнее предыдущих с тем расчетом, чтобы впоследствии на месте съемок Александры устроили своеобразный киноаттракцион.

image
​Хоббичьи норки получились крепкими и очень красивыми, но совершенно муляжными. Внутри ничего: за дверьми чаще всего сразу начинаются стенки. В некоторых, правда, есть небольшое пространство, но лишь для того, чтобы при съемке определенной сцены актер смог открыть дверь и войти внутрь. Некоторые норки спрятаны за калитками, которые тоже можно отворить и тихонько, пока не видит гид, пробраться во дворик.

image
​Вообще, Хоббитон оставляет двоякое впечатление. На первый взгляд, все выглядит очень даже по-настоящему: в кадках лежат поленья, в горшках цветут цветы, на веревках сохнет белье. Кажется, что вот-вот покажутся в окошке мохнатые хоббичьи ушки. С другой стороны, не покидает ощущение нереальности: на берегу озера позабыты рыбачьи снасти и улов – пластмассовый. Проплывающие мимо лебеди вполне закономерно вызывают вопрос о своей принадлежности к живому миру. Или взять, к примеру, мельницу. Снаружи – очень натуральное средневековое строение, а зайдешь со двора и заглянешь в дверь – увидишь лишь грубую изнанку киношной декорации…

И напоследок, не забывайте, что в стоимость билета включен презент!

В той самой таверне «Зеленый дракон» желающие могут испить настоящего крепкого хоббичьего эля или альтернативный безалкогольный напиток на основе имбиря.

image

Ответить